雨中記者會抗黑箱獎助方案 黃涵榆:校方行為有違師大校訓

【記者余雅琳/報導】「廢除行政學習,助理全面納保」昨日上午10點,高教工會台師大分部(簡稱師大分部)於師大校門口召開「假學習,真剝削!」記者會,抗議台師大校方不斷以「學習」名義,冠上「教育專業」掩蓋校內工讀學生的實質勞動行為,近期甚至黑箱通過「行政學習獎助方案」,高教工會師大分部召集人-黃涵榆道德呼籲,師大行為不誠實也不正當,有違師大校訓的「誠、正」。

 

於雨中召開記者會,舉牌表達校方不正當行為。圖高教工會師大分部/提供
於雨中召開記者會,舉牌表達校方不正當行為。圖高教工會師大分部/提供

「亂搞師徒制,剝削工讀生」從師徒制開始,兼任助理納保一事便爭議不斷,師大分部提出聲明指出,去年年底校方在未經由老師、學生代表及工會代表出席的情況下,通過「行政學習獎助方案」,將校內行政工讀生套上「學習」、拉高工時至每月80小時,也間接排除無法負荷高長工時的學生。

 

而在今年1月底,政大有5名學習型行政助理檢舉政大校方,後由勞動局出面調查,判定5名學習型行政助理皆有僱傭關係,政大學生高若想提到,輔大等私立大學皆紛紛將校內兼任助理全面納保,反觀政大、台師大等國立大學卻試圖規避勞基法監督。她也直言,這些國立大學不斷在提名目、比爛、比投機取巧,一個個在秀下限。

 

政大學生陳若祥直言,國立大學爭相比投機取巧,以規避兼任助理納保之實。圖高教工會師大分部/提供
政大學生高若想直言,國立大學爭相比投機取巧,以規避兼任助理納保之實。圖高教工會師大分部/提供

高教工會組織部主任林柏儀則談及「校務基金的運作」,在去年校務會議中,師大校方正式成立校務基金內部控制小組,由校長及其相關人士所組成,使得校內資金運作更加不透明、不公開。高教工會提出聲明表示,若能將校務基金作為納保經費,即能解決當前師大兼任助理納保的經費來源問題,林柏儀也說,勞保、健保是勞動工作者的最後保障,因此必定會向學校抗爭到底。

 

舉行記者會後,高教工會師大分部至收發室轉交訴求信件給校方c
舉行記者會後,高教工會師大分部至收發室轉交訴求信件給校方

除了兼任助理納保案爭議外,高教工會台師大分部也積極向校方提出與工會溝通、討論,建立協商機制,以保障校內的勞動者權益,然而黃涵榆也說到,工會這邊已多次在許多會議中向學校提出,校方卻連理都不理、毫無動作,但仍期望校方能正視工會、正視勞權問題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *