大選倒數兩日 返鄉投票催落去

【記者呂晏慈/報導】2016大選進入最後倒數階段,全台12所大學發動「公民返鄉專車」計畫,總計60多台車逾2300個座位,最快明天下午就會陸續出發。但因學生議會在12月常會上否決了返鄉專車預算案,因此今年師大學生會並未如期辦理返鄉專車活動;不過,卻也有學生在臉書上自主發起活動,鼓勵大家返鄉投票。

 

學生議長陳倢伃表示,依據《國立臺灣師範大學學生自治會預算暨決算法》第28條規定,凡重大預算皆需在大會三讀時,經三分之二出席議員同意才能通過,五常當天共有21人出席,依法同意人數須達15人,但當天仍以二讀13:1否決本案。

 

前年地方團體「公民組合」在九合一選舉前發起返鄉專車活動,號召青年回家投票,同時透過募資平台募得93.9萬,而今年則由各大學學生會承辦。師大「行動代號1129」發起人徐紹綱說,投票是一種積極參政的態度,能鼓舞好的候選人,同時抵制不好的政黨文化以及不好的候選人。

 

政治所學生陳力維在臉書發起「就缺妳(你)一票《師大人回家投票》」活動,希望藉此刺激同學返鄉的意願,他直言,自己住的大安區就有十幾個候選人,雖然平常有關心政治新聞,但仍對此不夠瞭解,而對一般學生來說,如果沒特別提醒,可能就因此忘記了,「希望大家可以按參加,讓臉書提醒你去投票」。

 

「投票是直接的參政方式,在法制上有影響力」,歷史系106王學儒補充,今年大選參選政黨數多,各自關注不同的議題,如勞工、司法、環境等等,可以選擇最接近自己理念的候選人及政黨,不要消極不投票。

 

大選倒數2日。圖/截自「就缺妳(你)一票《師大人回家投票》」粉絲專頁
大選倒數2日。圖/截自「就缺妳(你)一票《師大人回家投票》」粉絲專頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *