寒冬送暖給街友 體育系首辦二手衣募集

【記者余雅琳/報導】看見街友們在寒冬中的需要,體育系學會公關股發起「舊是溫暖,體育系二手衣募集」,擺攤於體育館的日光大道上,二手衣募集1月4日至8日為期一週,將把募集衣物交給昌盛教育基金會,再透過社企市集義賣,間接幫助街友,總籌之一陳怡婷說到:「比起之前捐贈物資或是麵包給街友或機構,這種活動的辦理比較能傳承跟延續。」

 

募集二手衣,傳遞冬日溫暖給街友們。圖/取自體育系學會粉專
募集二手衣,傳遞冬日溫暖給街友們。圖/取自體育系學會粉專

一名體育系學弟對街友們的關注,有了想辦理這項活動的開始,陳怡婷說明,曾有學弟在宿舍辦理類似活動,也曾提問有什麼方法能夠促使更多人響應,於是,體育系學會公關股發起了第一次二手衣募集活動。

 

陳怡婷也補充,在地下道的街友們可能曾生活在幸福家庭中,卻因意外而頓時失去依靠,平常社福機構幫助、或是直接給予麵包,並不會改變他們當街友的現況,於是發起這項活動,用另一種方式讓他們不要再當街友。

 

發起二手衣募集活動幫助街友們,陳依婷(左)希望這項活動有更多人響應。圖陳依婷/提供
發起二手衣募集活動幫助街友們,陳怡婷(左)希望這項活動有更多人響應。圖陳怡婷/提供

長期關注弱勢族群、街友們的昌盛教育基金會,透過成立中途之家、社企市集等方式,期望除了幫助弱勢族群解決資源不足,也提供街友及弱勢族群工作機會以擺脫現狀,陳怡婷提到,該基金會理念與這次活動很類似,成為合作重要原因之一。

 

「衣服的數量是其次,希望參與的人次能比較多」,陳怡婷談及辦理活動的意義,比起募到的衣物,能多一點人響應比較重要,目前已累積到三箱衣物,系上老師願意投入,還特地安排最後一天捐贈衣物,方便他們運作。

 

系上老師熱情響應,也以行動支持活動。圖陳依婷/提供
系上老師熱情響應,也以行動支持活動。圖陳怡婷/提供

透過活動傳遞溫暖和愛,陳怡婷建議未來改善宣傳、時間及地點的不足,並擴大舉辦,延伸到宿舍,更希望能延續辦理、傳承精神,成為每年在寒冷聖誕節固定活動,吸引將返鄉的同學們捐贈不需要的衣物外,更能讓街友們寒冬中感受溫情。

以活動板子寫字加上打卡方式宣傳活動。圖陳依婷/提供
以活動板子寫字加上打卡方式宣傳活動。圖陳怡婷/提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *