學生會電競賽遭批違法 議會凍結帳戶欲彈劾

【記者呂晏慈、林蕙心/報導】台師大學生會舉辦英雄聯盟校內賽,大陣仗邀請知名賽評轉播,上週末在士林哈哈活力站舉辦決賽,包括場地費、賽評費加上雜支逾8萬,但昨傳出此開銷未經議會核可就用錢,違反法定程序,現帳本、現金皆遭扣押,明日將召開臨時會,學生會長賀翊有可能因此被彈劾。

 

英雄聯盟校內賽決賽。圖/呂晏慈攝
英雄聯盟校內賽決賽。圖/呂晏慈攝

 

怒批工作會違法 議員不排除彈劾

學生議會上月召開第五次常會,討論英雄聯盟電競校內賽活動預算,終決議擱置此案,依法學生工作會可再提臨時會重審,但直至1月3日舉辦決賽卻無動作,學生議長陳倢伃直言,「做錯這麼大的事情,不能不理會」,目前已凍結其帳戶並扣押現金,要看明天臨時會上賀翊如何答辯,不排除彈劾的可能。

 

行政委員會主席戴宜光表示,「這件事真的不是失誤,是明知故犯,就算道歉認錯還是要承擔責任」,辦活動先行挪用款項、又沒在五天前主動告知議會,此舉已明顯違法,倘若週五追認案沒過,即需進入評議會程序。他分析,違反法定程序的話,議會可提糾正案要求工作會限期改善,如糾正內容未於30日內改善,則有可能被彈劾,經五分之二議員出席、四分之三無記名投票同意,通過後即刻解職。

 

昨扣押學生會帳戶。圖/學生議會提供
昨扣押學生會帳戶。圖/學生議會提供

 

認錯道歉 學生會長:對法條不熟悉

「這是我個人很大的錯誤判斷跟過失,也會盡力補救」,學生會長賀翊道歉,他提到最初打算用「追認」方式事後通過預算,但對法條不熟悉,並不清楚追認需要財務委員會或議長背書,將積極尋求贊助補齊花費,強調「對這件事一定要彌補、一定要認錯」。

 

賀翊說,決賽總花費在8萬上下,包括場地費47500、賽評2萬與雜支;副會長羅丹也說,最一開始不是很贊同辦比賽,坦言自己也有很大的責任,「這屆學生會沒有辦法合起來,大家各自為政,變成很多事情都沒辦法被影響或改變」。

 

賀翊補充,最初決賽的預算高達22萬,提案遭擱置後有考慮更改日期,待預算通過再舉辦,但當時已與球評敲好時間,顧慮到往後學生會有可能需繼續合作,加上得知「追認」的方式,才決定如期辦比賽。

 

原為推廣電競比賽,事後卻遭批違法。圖/呂晏慈攝
原為推廣電競比賽,事後卻遭批違法。圖/呂晏慈攝

 

首度LOL賽埋爭議 學生:學生會再也拿不到我的一毛錢

國文系議員葉宇軒直指,未經議會審議就先用錢,有挪用公款嫌疑,恐觸犯《刑法》侵占罪。〈靠北.師大〉粉絲專頁今亦刊登數篇有關比賽的抱怨文,指學生會辦LOL比賽迴響度低,也有人說「學生會再也拿不到我的一毛錢」。社教系108盧怡璇表示,因為希望對學校活動有所回饋,才交學生會費,期待學生會將錢用來改善校園,而非舉辦娛樂性質的活動。

 

學生會帳本。圖/學生議會提供
學生會帳本。圖/學生議會提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *