發現歌仔戲之美 青年致力將傳統延續

【記者黃甯、王凱弘、黃云柔/報導】「身騎白馬走三關」這是大家耳熟能詳的歌仔戲唱詞,近年更有流行歌曲將其融入歌詞中;歌仔戲在台灣至今一百多年,隨著時代變遷,從野台戲、電視歌仔戲,再漸漸走向現代劇場,甚至融合兩性議題、加入懸疑偵探的元素,增加不少趣味性及多元性。

 

發揚歌仔戲文化 邱妤萱視為使命

 

「我是看楊麗花長大的。」臺灣春風歌劇團團長邱妤萱談到,小時候是因為喜歡電視歌仔戲裡小旦漂亮的裝扮才看戲,卻因此漸漸喜歡上歌仔戲的表演和唱腔,進而自己學戲、演戲。

 

邱妤萱曾經擔任師大歌仔戲第二屆社長,談起對歌仔戲的熱情,她說,歌仔戲的劇情都很通俗,不外乎忠孝節義、善惡有報,但這樣單純而良善的主題與精神,卻最能打動人心,使觀眾產生感動與共鳴。

臺灣春風歌劇團文宣。圖/王凱弘攝
臺灣春風歌劇團文宣。圖/王凱宏攝

 

 

邱妤萱著迷於歌仔戲中濃厚的鄉土韻味,在接觸歌仔戲後,她多了一份使命感,從參加社團到向外推廣歌仔戲,她想將年輕人帶進劇場,把歌仔戲文化帶入生活,希望透過在各中小學舉辦研習和推廣演出,讓老師、小朋友都能更認識歌仔戲。

 

身為現任臺灣春風歌劇團團長,邱妤萱有更多空間朝自己喜歡的方向做戲,提起遭遇過的困難,她說,經費不足是經營劇團最大的困境,不過劇團是團員們共同理想與情感的寄託,「即便辛苦,大家也會一起攜手克服。」

 

臺灣春風歌劇團2009年推出的《雪夜客棧殺人事件》,改編自阿嘉莎‧克莉絲蒂的推理小說《東方快車謀殺案》;《威尼斯雙胞案》則改編自義大利喜劇,結合搖滾音樂等元素,這些另類歌仔戲的表現,深受年輕觀眾的喜愛。邱妤萱說,當代歌仔戲的題材愈來愈多元,甚至跟隨社會流行的腳步,不再是老套俗氣的形象,她歡迎大家走進劇場,一起欣賞歌仔戲之美。

 

《雪夜客棧殺人事件》脫胎自阿嘉莎‧克莉絲蒂推理名作《東方快車謀殺案》。圖/臺灣春風歌劇團網站
《雪夜客棧殺人事件》脫胎自阿嘉莎‧克莉絲蒂推理名作《東方快車謀殺案》。圖/臺灣春風歌劇團網站

 

師大歌仔戲社 齊心提倡傳統文化

 

現今師大歌仔戲社也面臨經費上的困難,歌仔戲社副社長孫靖玟說,因為堅持傳統的延續,每場公演都是「燒錢」,服裝、梳頭、化妝、道具、聘請專業老師等都是不少的開銷,但他們不希望為了省錢而流失屬於歌仔戲的韻味;孫靖玟強調,越接觸歌仔戲就越能體會它價值。

 

孫靖玟提到,歌仔戲社的老師和學長姊們都是影響她很深且值得感謝的人,不只是因為願意照顧、提攜後輩,延續傳統文化責任的那份自覺更是讓她感到敬佩,她有感而發地說:「我們很小眾,但心緊密的連結著。」

 

孫靖玟認為,向學生提倡傳統文化是無庸置疑的,她希望同學尊重而不是用異樣眼光看待,她建議,或許可以於上課教材中加入經典歌仔戲如〈陳三五娘〉、〈梁祝〉、〈花田錯〉等,讓同學品味歌仔戲的魅力。

 

師大歌仔戲社。圖/呂晏慈攝
師大歌仔戲社。圖/呂晏慈攝

 

責任編輯:成允華

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *