大專盃男排一般組預賽開打 隊長蔡雨君:不要留下遺憾!

【記者簡育柔、余雅琳/報導】大專盃排球聯賽男子一般組今日(28日)開打!師大男子乙組排球隊遠征位於彰化大葉大學,於下午一點首戰澎湖科大,接下來幾場預賽也將遇到上季冠軍隊逢甲大學及宿敵陸軍官校,對於來自各系的球員們,黃昱錡教練提到此次比賽的關鍵在球員間的默契配合。

 

師大男乙排球隊希望本次可以打敗宿敵陸軍官校! 圖簡育柔/攝。
師大男乙排球隊希望本次可以打敗宿敵陸軍官校! 圖簡育柔/攝。

帶球風格活潑 傳統中增添新意

領軍男乙排已達兩年半的黃昱錡教練,身分轉變從助教到教練、由輔助躋身主導,教導技術與心態的處理得以發號施令、變得更全面。黃教練表示:「我會將先前好的教學、訓練方式繼續傳承,覺得可以改善的方面就去加強與調整。」

 

曾指導過甲組球員的他指出乙組球員與甲組不同,他們的觀念與技術並非從小培養,矯正上較為困難,不過若不是太危險的動作也不用特地強迫修改。於球員相處方面,黃教練點出乙組排球隊成員來自各系,難免默契不合或觀念不同,球員之間也偶有摩擦。面對這樣的現象,他說:「解決之道要由教練、隊長從身教與言教上著手,去影響並藉機教育球員。」

黃教練透露自己帶球風格彈性較大:「我會讓他們自己去發現要的是什麼,做中學。」。圖 簡育柔/攝
黃教練透露自己帶球風格彈性較大:「我會讓他們自己去發現要的是什麼,做中學。」。圖 簡育柔/攝

再次面臨宿敵 球隊期盼復仇

對於此次的預賽對手陸軍官校,師大男乙排曾在今年11月的媽祖盃與之激鬥,黃教練笑著說:「希望今年能復仇成功!」針對練習項目,教練強調隊內本身該練的就練,再關注敵手的缺點去分析、攻破,他補充:「開學以來的練習皆以大專盃為主,聚焦於團體性的訓練,像是組織與隊形的磨練、比賽中的相互溝通與默契上的配合等。」

 

隨著越靠近比賽,體能訓練的強度則是逐漸減弱,反而越趨注重肢體的平衡與協調。「防守要再加強,就乙排來講,大家都愛打攻擊,防守的技術就相對較弱。」黃教練也指出先前在媽祖盃與陸軍官校的勝敗關鍵點就是在防守。

 

除了命運的宿敵陸軍官校之外,黃教練提到另一個要謹慎提防的對象:「逢甲大學,因為他們是去年一般組的冠軍。」教練表示最好的情況是希望這次的比賽能夠拿下他們,成為新一代的冠軍。

 

隊長蔡雨君平時話不多,在場上攻擊的姿態卻非常有氣勢。圖簡育柔/攝。
隊長蔡雨君平時話不多,在場上攻擊的姿態卻非常有氣勢。圖簡育柔/攝。

隊長鼓勵士氣 輸贏是其次

現任隊長也是攔中手的物理106蔡雨君,提及當初想加乙組的原因:「就因為想打球啊!乙組好玩!」並表示加入乙組排球隊讓他學到想學的技術、認識很多人。他分享第一次接觸排球是大一時期,先打系排再加入乙排。

 

關於此次大專盃賽,蔡雨君吐出了「士氣」二字,他表示球隊最近氣氛有點低靡,有可能是因為隊內溝通的部分,也可能因比賽近了而不安,對此他說:「我覺得輸贏是其次,重點是不要留下遺憾,應該好好地享受比賽。」

 

目前物理105,即將畢業的「場上隊長」施雲騰。大一即加入乙組的他分享當初加入乙組的契機:「高中幾個好朋友一起許願,要在大專盃的場上互相對打,因此開始了與乙組的緣分。」

 

本次大專盃擔任「場上隊長」的施雲騰,希望這次大專盃最大的目標是將陸軍官校拿下,面對去年冠軍逢甲大學則是不要有壓力、輕鬆應對即可。

 

場上隊長施雲騰希望不管是自己還是學弟們都能展現自己最好的一面。圖簡育柔/攝。
場上隊長施雲騰希望不管是自己還是學弟們都能展現自己最好的一面。圖簡育柔/攝。

乙組球員來自各系 雜色團隊有好有壞

參與男子乙組排球隊至今已邁入第四年的施雲騰,他看盡了乙組的興衰變化,並提出觀察:「球員的科系分布有不同,以前都是數學與物理兩系居多數,現在開始球隊組成有越來越多元的傾向。」他進一步表示這是好的現象,一改以往很容易因兩個系的變動而影響乙組的整體素質的缺點。

 

施雲騰提到,球隊兩年前開始換血,先發都是新人,到今年才比較有經驗。「場上展現的行為、信心,來自於自己的技術,因為本屆大專盃對很多學弟來說是第一或第二年,因為沒有信心而產生包袱,心理壓力反而限制了他們。」他表示,心理壓力除了自己克服,應該也沒有其他特別有效辦法了。「我們希望他們可以藉由友誼賽跟賽後檢討來漸漸知道自己哪邊不足、哪邊可以做得更好。」

為了大專盃預賽,球員們各個認真練習。圖簡育柔/攝。
為了大專盃預賽,球員們各個認真練習。圖簡育柔/攝。

有期許有抱負 排球路走一輩子

關於球隊,施雲騰侃侃而談:「有些人也不一定會一直留下來,課業重了就可能離開,這是算是師大的現象。所以乙組的大家面對每一場比賽都當作是最後一場,希望能展現自己最好的一面。」

 

今年最後一次參與大專盃的施雲騰分享對這次比賽的期待與想法:「可以贏最好,但就算輸也沒有關係,不過至少得打出一場精采的比賽,就算遇到勁敵,也要讓對手覺得棘手!」以一個大四學長的觀點,他表示:「今年是教練帶球的最後一年,我們希望可以在這一年留下最好的成績。」

談到自己的未來規劃,黃昱錡教練希望至少可以陪伴乙排到自己畢業,未來畢業之後也想要往專任排球教練的方向前進,繼續往排球身涯的路上走下去。

 

104年大專盃排球男子一般組,球隊目標是冠軍,對於乙排球員的期待,黃教練豪邁地丟出二字:「加油!」

附錄:球員名單

姓名 位置 號碼 系級
施雲騰 大砲 15 物理學系四年級(場上隊長)
紀泓瑋 舉球 3 地球科學系一年級
詹震浩 舉球 4 電機工程學系二年級
林瑋儒 舉球 5 數學系二年級
蔡雨君 快攻 6 物理學系三年級(球隊隊長)
張耿耀 自由 8 東亞所漢學與文化組一年級
邱虹鈞 副位 9 工業教育學系三年級

(球隊副隊長)

趙邵恩 自由 10 物理學系三年級
林書平 大砲 11 特殊教育學系三年級
陳冠全 快攻 12 圖文傳播學系一年級
李庚羽 副位 13 地理學系三年級
施昱賢 快攻 18 管理研究所碩一
沈資浩 大砲 19 化學系研究所碩一
李 昊 快攻 20 地理學系二年級
高勤為 大砲 1 化學系研究所一年級
王俊凱 快攻 2 物理學系研究所一年級
陳佳陽 副位 7 數學研究所
劉德聰 自由 14 英語學系二年級
蔡嘉誼 快攻 16 數學系二年級
蘇育德 自由 17 運動休閒與餐旅管理研究所

 

賽程:

12/28(一) 13:00 vs澎湖科大;16:00 vs弘光科大

12/29(二) 10:30 vs陸軍專校;16:00 vs逢甲大學

 

目前戰績:

vs澎湖科大:25:8 / 25:18 / 25:23,直落三獲勝。

vs弘光科大:25:15/25:14 / 25:16,直落三獲勝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *