耶誕過後送10顆三分球大禮 台師大女甲籃再奪勝

【記者余雅琳/報導】UBA女子公開一級第二輪預賽移師輔大繼續進行,昨日(12/26)台師大女甲籃對戰上季第六名的東南科大,比賽上半場東南科大緊咬比分,展現堅強韌性,但在台師大3位主力大將-劉希曄、黃湘婷及王維琳引領之下,不但內線火熱,外線共飆出10顆三分球,最終以80:45收下本季第四勝。

 

本場得分王劉希曄,期許下場對佛光比賽能討回勝利。
本場得分王劉希曄,期許下場對佛光比賽能討回勝利。

第二輪預賽首場,台師大女甲籃對戰東南科大,比賽開節遭上季第六名的東南科大頑固抵抗台師大許久,即便台師大先發陣容派出3大將,但在首節雙方仍激烈較勁,台師大也以26:18的些許差距領先東南科大。

 

隨後第二節開始,台師大加強防守推動連續幾波進攻,抄截、切入、禁區低位單打樣樣來,外線在射手劉希曄手感火熱下得分迅速拉開,也使得東南科大接連兩節僅僅進帳個位數。末節,台師大主力下場換上二線球員,磨兵開始便遇上幾次小亂流,造成失誤、遭反快攻,使得末節開始4分鐘台師大0進帳,但在黃湘茹連續兩顆3分球,再度打起進攻節奏,最終也取得勝利。

 

比賽末節,改換二線球員上場,雖一開始有亂流,但後來也逐漸打開。圖余雅琳/攝
比賽末節,改換二線球員上場,雖一開始有亂流,但後來也逐漸打開。圖余雅琳/攝

已取得四連勝的台師大,總教練梁嘉音表示,以教練來看仍有許多要改善的地方,像是主力球員與板凳球員的銜接、卡位籃板及防守強度,她特別提到,在未來面對更強的隊伍時,非常需要板凳的深度去做支援,因此拉高板凳球員能力是近幾次賽事努力在做的。

 

梁嘉音也讚許沈欣的表現,前幾場除了展現抄截能力,在控球、得分能力上都表現不錯,而定位為射手的黃湘茹,防守強度仍需要再加強,而相較學姊劉希曄會主動製造出手機會,她希望黃湘茹也能為自己多製造出空檔。

 

黃湘茹上場僅13分鐘,把握出手機會,手感不錯。圖余雅琳/攝
黃湘茹上場僅13分鐘,把握出手機會,手感不錯。圖余雅琳/攝

本季首次上場,便拿下本場得分王的劉希曄,對於首次上場的自我期許,她說到:「盡量幫助球隊贏球,也盡量幫助學妹製造機會。」她也提到在今天和中鋒搭配都還不錯,學妹部分也希望能盡快將她們拉起來。

 

「討回來!」上季台師大在複賽時,首敗於佛光大學、終止跨季連勝,面對下場強勁對手,劉希曄提到,這場比賽也是在為出戰佛光而準備,希望能穩住表現,將勝利討回來,她也笑說平常都為學妹們做好心理建設,期望上場別太緊張。

 

此次比賽中,三位老將-王維琳、黃湘婷及劉希曄打出十足好默契,在場上皆有精彩表現、得分皆破10,劉希曄攻下全場最高22分,包括5顆三分、4助攻及7籃板;王維琳僅次劉希曄拿下21分、10籃板;而黃湘婷也有12分入帳,與東南科大的曾怡瑋並列全場第三高得分,也鞏固籃下抓下7籃板。而黃湘茹上場僅13分鐘,也把握出手機會,送出2三分,沈欣、劉惠茹、陽宛倩也皆中1。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *