松竹梅盃奪3金 迎戰全大運乙泳拚突破

【記者林蕙心/報導】第十八屆松竹梅全國游泳邀請賽本月6日(12/6)於中華大學熱烈登場,臺師大乙組游泳隊摘下3金3銀4銅,表現亮眼,其中科技系105彭于棻以29秒63的優異成績成功刷新50公尺自由式大會記錄,教練張書瑋謙虛地說:「今年整體成績算『還不錯』啦!」他表示,松竹梅盃是建立信心的轉捩點,期許能藉由此次比賽讓隊員們相信:其實自己做的到。

 

乙泳大合照。圖師大乙泳粉絲專頁/提供
乙泳大合照。圖師大乙泳粉絲專頁/提供

不同於傳統教練,執掌兵符第二年的張書瑋傾向「以朋友的方式」和隊員們討論、溝通,他坦言,大部分隊員經驗不足因此容易緊張、有壓力,加強心理建設是現階段最重要的事,同時他也要求隊上做好生活管理,每次練習都必須將身心靈調整到最佳狀態,張書瑋直爽地說:「不論是課業、感情問題,都希望隊員能夠提出來,我們一起討論、解決。」

 

面對明年4月全大運進入倒數計時,張書瑋直指,密集練習是必經之路,雖然每年全大運都喊著要「得冠軍」,但他強調,成績並非優先,他最在乎的是:「學習游泳」這項技能是否能為隊員們帶來有益之處,也希望自己人生經驗的分享能帶領乙泳一起成長。

 

乙泳教練張書瑋。圖林蕙心/攝
乙泳教練張書瑋。圖林蕙心/攝

隊長國文系106江嘉玲說明,除了體力以外,游泳必須動腦筋刁動作、關心每個姿勢的正確性,因此臉書社團「乙泳筆記」提供平台讓隊員們能夠互相分享游泳心得和提問,新生們也會在群組裡約自主練習,江嘉玲表示,以現在團隊所展現的強烈企圖心、進取心,大家一定可以變成自己想要的樣子。

 

乙泳隊長國文系106江嘉玲。圖林蕙心/攝
乙泳隊長國文系106江嘉玲。圖林蕙心/攝

今年松竹梅盃個人賽摘下兩項前八名,另一位隊長人發系106林非易笑著說:「還蠻高興的,可是又不能太高興!」他以隊長的身份向隊員們喊話,期許大家能將松竹梅盃的熱血精神、拼勁繼續延續到寒訓、全大運。

 

提及擔任隊長的壓力,林非易和江嘉玲坦言,除了必須顧及團隊的氣氛之外,也承擔起更多責任;此外,江嘉玲大讚林非易的認真、用功:「林非易讓人很感動,他並不只是把該做的本分做好而已,他花很多心思在乙泳,而且全心全意地在保護這裡。」

 

乙泳隊長人發系106林非易。圖林蕙心/攝
乙泳隊長人發系106林非易。圖林蕙心/攝

高中參與田徑隊,大學正式回歸游泳的美術系107何書瑜直言,一開始自己並不懂得如何配速,導致比賽後段總會筋疲力竭,但她認為,不管練習的成果如何,都必須盡全力向前游,她期許自己能克服緊張、恐懼,在全大運中有好的表現,同時也希望夥伴們在游泳的過程中能永遠忠於自己的信念。

 

乙泳隊員群。圖林蕙心/攝
乙泳隊員群。圖林蕙心/攝

乙泳管理生科系106林詩梅表示,乙泳像家一樣,只要任何一位隊員有比賽,整隊總是會全員到場加油,她叮囑,今年松竹梅盃雖然進步很多,但仍有很多細節需要改進:「知道大家感情很好,但不要顧著聊天就拖到練習時間啦!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *