社教系名人座談:擁抱台灣下一代 劉安婷從教育出發

【記者呂承羲、吳心予/報導】前日(12/21)晚間由社教系學會主辦的名人座談:擁抱世代從教育開始,邀請到Teach For Taiwan(TFT)的創辦人劉安婷,從自身經歷中講述自己生命中重要的「老師」,母親、高中班導、獄中學生都深深影響了她,也成為TFT創辦的動力之一,而在創辦TFT後,劉安婷也不斷走訪偏鄉的教育現場,了解教育真正的需要。

 

TFT創辦人劉安婷擔任講者。圖/社教系學會提供
TFT創辦人劉安婷擔任講者。圖/社教系學會提供

我唯一最喜歡的關鍵字是老師」

Ted的演講、《出走,是為了回家》、TFT等等都與劉安婷相關,然而她說:「我唯一最喜歡的關鍵字是老師。」因為這份工作每天都能碰撞生命、累積生命的養分;劉安婷坦言自己並非一開始就愛上教職,她的母親也是老師,從小在教職員休息室長大的她,聽到許多老師工作上的困難與挑戰,便立志不當老師,然而母親三十七歲那年罹患乳癌,她訝異母親的堅強,「當媽媽會變勇敢,當老師也會,我有雙重勇氣。」母親這句話深深刻在她腦海中,讓她從此對「當老師」改觀。

 

劉安婷:我最喜歡的關鍵字是老師。圖/呂承羲攝
劉安婷:我最喜歡的關鍵字是老師。圖/呂承羲攝
劉安婷講述母親抗癌經歷。圖/社教系學會提供
劉安婷講述母親抗癌經歷。圖/社教系學會提供

「不要害怕失敗你既然看見了需要,就應該回來」

另一位深刻影響劉安婷的是她的高中班導,從小背負資優生光環的劉安婷看似得到旁人羨慕的一切,卻不快樂,她並不想讓人生被阿拉伯數字操控,也不知道自己在追求什麼,後來她決定報考美國的大學,所有的師長都反對、不看好她,只有班導不斷給予支持與鼓勵;當她如願前往美國,畢業後想投入台灣教育,再次遭到眾人反對,然而班導對她說:「不要害怕失敗,你既然看見了需要,就應該回來」並與她一起投入TFT的工作,劉安婷表示,班導總是願意在看到結果之前就相應並支持她。

 

高中班導影響劉安婷極深。圖/社教系學會提供
高中班導影響劉安婷極深。圖/社教系學會提供

「你為什麼來?」 最難教的學生會變成你最好的老師

曾在美國青年監獄任教的經驗,帶給劉安婷的人生很多啟發:走進坐滿男性青年犯的監獄,他們唯一會問的兩個問題是:「你有沒有男友?你為什麼來?」他們是被學校放棄的一群孩子,缺少學習動機,不願意聽課,然而劉安婷不放棄教學,兩年後的某一天,他們問:「你有沒有男友?」卻不再問「你為什麼來?」一個微小的改變,讓劉安婷感動不已,她也想起母親曾說,最難教的學生,會變成你最好的老師。

 

劉安婷分享美國青年監獄裡的教室風景。圖/社教系學會提供
劉安婷分享美國青年監獄裡的教室風景。圖/社教系學會提供

「遠的是我們自己」實際投入偏鄉教育解決問題

最後提到TFT的創立,劉安婷認為台灣各鄉鎮的地理距離相較其他國家並不遠,根本不該存在偏鄉,「遠的是我們自己」,親自走訪偏鄉教育現場、訪談校長後,她知道解決偏鄉教育問題的根本之道,不只是解決教師荒,還必須透過更健全的教育生態來改善,因此需要老師以及其他位置的工作者共同努力,而TFT目前訓練一批人數不多、但具備扎實能力的老師,來投入偏鄉教育工作,實際解決問題。

 

劉安婷分享TFT核心理念。圖/社教系學會提供
劉安婷分享TFT核心理念。圖/社教系學會提供

公領系108周同學說:「在這場有溫度的演講中,一個有故事的人才能給別人溫暖與感動。」他表示很喜歡劉安婷所說的:「幸福的老師才能交出幸福的學生,因為我們都在行動中的想法發酵彼此。」而她也建議主辦單位可以找更適合的場地,麥克風音量太小聲。

 

進場前簽到。圖/社教系學會提供
進場前簽到。圖/社教系學會提供

人發系108周同學認為,這次講座讓她對於偏鄉教育與不願到偏鄉教書的老師有所了解,也對TFT相當感興趣,期待臺灣的教育體制能越來越好。

 

聽講人數眾多。圖/社教系學會提供
聽講人數眾多。圖/社教系學會提供

東吳會計系劉豈吟表示,自己長期關注劉安婷與TFT,也已經聽過她與研究TFT的故事數次,但每次都會有新收穫,而她這次向劉安婷提問,TFT已經有這麼嚴謹的制度,那所面臨的挑戰又是什麼?她答道:「是品質的維護。」劉豈吟表示,在社會有這麼迫切需求的時候,團隊不馬虎的精神,另人感到佩服!」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。