[師大要聞] 台灣幸福指數第一 師大生質疑作秀

 

【記者余正遠、柯貞羽/報導】今年8月底行政院主計處公布台灣最新幸福指數,國際指標總合指數為6.64分,在OECD34個會員國裡排名第19名,甚至高於日本22名(6.24分)及南韓28名(5.41分),稱幸福指數「亞洲第一」;但人民的生活情況卻與指數呈現相差甚遠,公領系104謝易澄表示,「(政府)一直在做這種形式上的東西只會讓台灣人覺得說你只是在作秀而已。」
這次幸福指數的評比指標含「物質生活條件」及「生活品質」兩大類,各細分為居住條件、所得與財富、工作與收入等3項及環境品質、公民參與及政府治理、主觀幸福感、人身安全等8項,共11項評比為基礎評比幸福指數;然而對於政府的計算出來的結果,民眾都認為失真,「不如做些讓人民真正有感的事情,例如說調漲基本工資、抑制油價等。」
謝易澄更指出,數據對於人民來說很遙遠,指數可能無法反映出大眾的實際生活。
東亞106闕嘉萱反映,近年台灣痛苦指數也在攀升,「如何在痛苦指數上升的同時,幸福指數還能維持在那麼好的排名?會不會政府是以自己某種施政方針的角度去調查幸福指數?」
在現今油電雙漲、只有人民薪水沒漲的時代,政府提出的幸福指數讓人民更覺悲哀,更加反襯出在看似很幸福的幸福指數下,台灣整個經濟問題及幸福感落差大的窘境。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *