總統大選青年論壇 三黨候選人交鋒談政策

【記者呂晏慈、譚英瑛/報導】2016總統大選青年論壇今(12/6)下午登場,三黨總統、副總統候選人朱立倫、宋楚瑜、陳建仁到場,主辦單位原預估2500人參加,但現場約僅500人到場。陳建仁表示2016是關鍵的一年,要選一個「做好做滿的政治家」;宋楚瑜則說台灣並不缺電,而是對馬政府八年執政不來電;朱立倫提到,台灣要走向世界,也讓世界走向台灣。

 

陳建仁與夫人連袂出席。圖/呂晏慈攝
陳建仁與夫人連袂出席。圖/呂晏慈攝

 

青年對談狀況多 朱立倫上台乾等

本屆總統大選青年論壇由臺灣大學、政治大學、清華大學、成功大學、東吳大學、陽明大學和中央大學7校主辦,活動剛開始就狀況連連,宋楚瑜尚未上台,主持人就開始介紹,讓朱立倫一人站在台上,而後提問主持人差點跳過朱立倫就進入下一題。

 

主持人今日出包連連。圖/呂晏慈攝
主持人今日出包連連。圖/呂晏慈攝

 

此外,活動籌辦期間政大、臺大學生議會接連傳出預算爭議,兩校學生議會皆發出聲明指,會長到11月底才提出預算,整體活動預算逼近50萬元,台大學生會副會長陳軍鈞解釋,因為11月26日才確定候選人出席與否,而後才能安排地點、設備、活動等各項規劃,包括確認經費總額。她也說明,這是首度由學生團體邀請總統候選人舉辦論壇,事前經面試遴選了解議題的主持人,至於到場人數不如預期,有可能是天候因素或宣傳不力所致,將納入會後檢討;並感謝三人參與論壇,希望未來有更多對話空間,「這場活動只是起點」。

 

政治大學學生會會長王致潔說,青年的力量是國家進步的主體,希望有更多機會讓年輕人參與國家政策,「讓台灣和諧的進步」;台大學生會會長陳宣竹表示,這次與校外合作,希望候選人對青年與高教議題表態,並期望各校同學持續關注這些議題。

 

宋楚瑜要大家一起找出路。圖/呂晏慈攝
宋楚瑜要大家一起找出路。圖/呂晏慈攝

 

三黨獨缺蔡英文 宋酸蔡找人代打

相較於國、親兩黨總統候選人親自出席,綠營由副總統候選人陳建仁代表參加,他強調自己並非「代打」,而是因為蔡英文行程早已決定,也希望傾聽並了解學生意見,分享民進黨政策。宋楚瑜酸蔡找人代打,又說國民黨「One Taiwan」根本是在「玩台灣」,並強調要與年輕人「一起找出路」。

 

學生舉布條抗議。圖/呂晏慈攝
學生舉布條抗議。圖/呂晏慈攝
會中學生舉標語抗議。圖/呂晏慈攝
會中學生舉標語抗議。圖/呂晏慈攝

 

反南鐵現場舉布條抗議 學生嗆:反東移要聽證

會談途中,突然有學生高舉「面對南鐵爭議、反東移要聽證」、「廢除約聘僱、面對收費員」布條,引起騷動,陳建仁說,政黨做任何決策都要考慮人民的利益,譬如30秒通過服貿,就是沒好好溝通,朱立倫則回答,執政協調力很重要,都更與強制徵收都是緩不濟急,宋楚瑜反道,傳統政治講求犧牲小我、成全大我,但現在時代改變了,民主社會價值就是人民最大,要好好重視。

 

臺大大學新聞社林芸批評,座談會上三名候選人皆未明確回應學生訴求,陳建仁談居住正義卻避談南鐵爭議,而朱立倫也避重就輕,他坦言「對今天的活動相當失望」,表示現在就不能好好回應選民提問,更遑論未來執政。臺大大學新聞社徐任遠說,參與政治不僅有投票,而是應檢視執政者施政,觀察他們怎麼對待被壓迫的人們,直指藍綠、財團共謀才造成今日南鐵、國道收費員抗爭,呼籲政黨莫以好聽話術騙選票。

 

宋楚瑜下午抵達台大體育館。圖/呂晏慈攝
宋楚瑜下午抵達台大體育館。圖/呂晏慈攝

 

談教育議題 宋:當選後取消學貸利息

談高等教育本質,宋楚瑜直指台灣教育出了問題,承諾當選後將取消學貸利息,也說過去盲目「廣設大學」,未來面對少子化,希望結合產業籌措經費,不再僅依賴政府補助。朱立倫強調「教育的本質是教學」,不能輕易漲學費,也要透過大專院校整併、退場機制,妥善分配教育資源。陳建仁提及,政府要適時介入大學教育,譬如推動弱勢助學政策,讓經濟弱勢學生也能進入頂尖大學,他也說要按各大學特色分配資源,不能只著重高端研究。

 

青年論壇與BAND合作舉辦。圖/呂晏慈攝
青年論壇與BAND合作舉辦。圖/呂晏慈攝

 

青年就業創業難 陳推民進黨產業政策

陳建仁以民進黨五大產業政策回應青年就業問題,以「亞洲矽谷」發展新創產業,也要推動生物科技、綠能與建立募資媒合平台,讓青年有進行突破性創新的機會。朱立倫指出教育與產業脫節現況,強調產學合作、服務業產業升級,並說一定要加入區域組織,讓台灣走向世界。宋楚瑜表示,青年創業最困難是找基金和找基地,將把廢置公共設施改造為創業基地,打開產業通路,為創業家「找出路」。

 

朱立倫談年金議題。圖/呂晏慈攝
朱立倫談年金議題。圖/呂晏慈攝

 

居住空間、年金問題 陳、朱兩人相互交鋒

宋楚瑜談居住議題,表示「人跟著工作走,工作跟著產業走」,指出若產業都集中於北部,該區房價自然高,說產官學三者,官要將產學聯合在一起,官好好引導政策,不將所有產業集中於北部;並提出在過渡時期用的「青年兩桶金計劃」讓青年能在高房價居住:利用廢棄園區與閒置土地,比照房價一半到7折價住5年,到期後退還大部分租金,再給勞退保基金,變成第二桶金,讓青年可創業。

 

陳建仁:民進黨主張設立20萬社會住宅

陳建仁提到蔡英文曾於2010年提出「只租不賣」的住宅,但受到房仲業者反彈,且國民黨反對,不過近日只租不售的住宅在立法院通過,這證明民進黨想法可行、具體、領先。

 

朱立倫則說陳建仁是剛加入選戰,認為2010年民進黨提出住宅政策未包括青年,並質疑社會住宅在大台北都會區是否有足夠的土地、時間能夠建成10、20萬戶的社會住宅,他提出藉由稅制,讓空屋釋出,租給年輕人,然後政府提供年輕人租金補貼,5年補貼後,將來到期之後可將它轉換成購屋的利息,使年輕人從「住者有其居,到住者有其屋」。

 

針對年金議題,陳建仁說年金改革、稅制造成社會不正義,台灣現在有18兆潛在債務,可能在未來15年內所有年金會面臨破產,年輕人出來就業後要幫年紀大的人付年金,但等到年輕人領年金時,恐破產,這樣社會不正義,民進黨相當關心;改革要循序漸進,要有配套、做到社會共識,他提出希望簡化不同職業間的給付制度及延後給付年金的年齡,跟逐步調整所得替代率至合理,但因牽涉廣泛,民進黨未來會開年金國是會議,讓國是會議討論這些研議是否可行。

 

稅制改革方面,陳建仁則說讓經濟繼續成長,稅賦自然會增加,這時候再考慮稅制改革才是最好的。

 

朱立倫則針對年金部分,表示不要再挑撥世代之間問題,指出要看年金所繳的總額,跟領出的是否公平,總額一樣,但時間一長,每年所領的年金就比較低;而宋楚瑜支持朱立倫對民進黨的質疑,說:「不要造成不同世代對立,台灣不要再藍綠對決」,更批國民黨政策不來電、自我感覺良好,提出「開源節流、量入為出」來解決政府財政問題。

 

朱立倫:22K政策原用意良善 卻被不肖企業利用

朱立倫解釋22K政策是在金融海嘯時推出,原是26K,扣除健保、稅等,約為22K多,但被不肖企業利用,他覺得這樣不對,想從供給與需求面著手,要大學與企業聯手,從大一或最慢大四時,讓薪資透過實習不讓新鮮人畢業工作初期只領22K,另外是若台灣出口環境提升,也能改進青年人低薪困境,宋楚瑜則說22K問題,他不願與朱立倫唱對台,指出若每月房租7~8千、吃花費也7~8千,加上所有生活開銷,根本活不下去,提出減碳、綠能產業是台灣的優勢,全面提升台灣產業才能解決22K問題;陳建仁認為22K對年輕人來說是夢靨,若整體經濟轉好,雇主付出的薪水就會變高,22K的原因來自近年經濟衰退,大家對未來沒有希望,這些廠商也不願意增加大家薪水。

 

朱立倫表示不怕學生辛辣提問,「辛辣的話,就加點湯吧」。圖/呂晏慈攝
朱立倫表示不怕學生辛辣提問,「辛辣的話,就加點湯吧」。圖/呂晏慈攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *