熱愛操偶精神 鄭宜昀盼為「布袋戲」薪火相傳

【記者陳畇辰/報導】布袋戲17世紀起源於中國福建,從傳統操偶演變至現今的電視霹靂布袋戲;師大布研社前社長鄭宜昀回憶他與布袋戲的淵源,她回憶,小學三年級跟著爸爸看著人生中第一部布袋戲《霹靂風靈島》,打破之前對布袋戲的印象,喜歡上布袋戲。她目前參加布袋戲培訓,準備為傳統藝術「布袋戲」薪火相傳。

 

鄭宜昀推薦,沒看過布袋戲的人可以從《闍城血印》看起,因為它別於霹靂布袋戲的連貫劇情風格;而很多人也想知道舞台的面貌,她透露,舞台是用木條拼湊、PC版搭成類似鷹架的方式,桌子擺放道具,寬度最多容納五人左右,鄭宜昀笑談,她參加2014年台北建城130周年計劃時,「當時舞台只能容納一個人,這是多麼擁擠啊!」。

 

視覺吸引人的電視布袋戲崛起,傳統布袋戲漸漸式微,使得越來越少人願意學傳統操偶。但是,鄭宜昀熱愛傳統操偶的精神沒有被現實環境打敗,她在布袋戲大師陳錫煌底下深造磨練,她鼓勵同學參加培訓,或是以駐校教學的方式來增加對傳統布袋戲的認識。

 

鄭宜昀還談到,在老前輩觀念中,女生是不被允許碰偶,甚至野台戲工作人員、樂手、操偶的人全部都是男生,但是時代改變,她打破了這項禁忌,更發現連法國的女生也來學布袋戲。鄭宜昀表示,希望自己能讓布袋戲發光發熱,努力傳承這項傳統藝術,讓布袋戲在未來歷久彌新。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *