你所不知道的直笛  它可以是一輩子的伴侶

【記者方潔心、游涵茹/報導】多數人對直笛的印象,往往停留在國小音樂課,用來吹奏流行歌曲的塑膠玩具樂器;其實直笛又稱為木笛,有各種尺寸與不同音域,是管樂的源頭,其發展巔峰是在巴洛克時期,當時有許多著名的音樂家,例如:巴哈、泰勒曼、韋瓦第、韓德爾等,為它譜出美妙的樂曲,但礙於直笛構造太過原始,導致音量、音域常被受到限制,隨著樂器發展演變,自古典時期後,幾乎沒有任何直笛音樂作品,直笛也逐漸消失在音樂界的舞台上。

 

直到奧福教育的出現,才讓直笛又重返屬於自己的地位,直笛容易上手的特性,不僅能讓在青少年時期害羞膽怯的人勇敢發揮自己,也可以鼓舞每個人。音樂系張珊卿老師長期致力於推廣直笛教育,她認為,雖然直笛變得普及,看似消失它的獨特性,但在革新的直笛教育下,我們依然能透過新的方法去認識經典的直笛樂曲。

 

「直笛,是給自己一個機會,去認識一輩子的伴侶。」張珊卿比喻道,現在我們能信手從袋子拿出一支鉛筆來記錄生活,就如同在巴洛克時期,大眾以音樂會友,隨手便能掏出一把木笛吹奏,將音樂變成生活的一部份;音樂出自於生活,而生活哲學都可以由音樂闡發,它能陪伴我們生命中的起落,而我們也能將它融入生活,讓它成為孤獨排遣的伴侶。

 

張珊卿提到,相較於其他興趣,直笛的音樂或許能陪伴人們更長,當視力退化或者手腳不靈活,我們依舊能拿起笛子吹奏生命的樂章,她也鼓勵大家都能去尋找出一樣能作為一輩子陪伴事物。

 

從直笛出發去認識音樂,啟發對於其他樂器的熱情,然而只要一點一滴經營,不但能養成鍥而不捨的美德,也能發現音樂的精華之處。「快樂吹笛子,不要有壓力。」她建議學生,善用音樂比賽的舞台,切勿為了達至不存在的「完美」,反被比賽所利用、箝制了,當練習樂器感到倦怠時,不妨暫時放下它,回歸熱愛音樂的初衷,才能重新出發拾回對音樂的熱情。

 

木笛聆賞一點靈

木笛演奏家(皆曾訪台):

1.比利時法蘭德斯四重奏

國際重量級木笛團,編曲及演奏備受推崇。

2.德國Spark樂團

優游古典、當代前衛、小品旋律、電影配樂等多元曲風,善於改編早期音樂與古老民謠,更融合現代舞台表演,嘗試各種聲音可能性。

3.荷蘭木笛演奏家 Erik Bosgraaf

 

經典曲目:

  1. Jacob van Eyck-Boffons(凡艾克-小丑)

  1. Preludium Ofte Voorspel(凡艾克-前奏曲)

  1. Vivaldi-Recorder Concerto in C major, RV 443

 

  1. Handel-Recorder sonata in A minor, HWV 362

5. G.P Telemann: Double Concerto for Recorder & Viola da Gamba in A minor, (TWV 52:a1)


(游涵茹整理)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *