轉系之前 做足準備  

「不要因再一次誤解,發現結果不如預期」

【記者譚英瑛、吳心予/報導】轉系之前會面臨很多抉擇、疑惑,學生輔導中心老師樊春雪與社教系專責導師龔靖雅一致認為,「在轉系前,選修目標科系課程非常重要」,一方面幫助同學熟悉該科系,並確定自己興趣所在,相關修課紀錄也能在轉系面試時讓教授印象深刻。此外,轉系生可能面臨適應期、學分規劃等問題。

在生涯探索方面,樊春雪認為有「選修外系課程」、「聆聽演講」與「參與社團」三方向值得嘗試。其中以聆聽演講最為重要,因為講者往往是該領域的佼佼者,對從事的工作富熱情且了解。龔靖雅則認為,可以多方嘗試,除了選修該系課程、深入了解,也能與該系同學多討論。「不要因為再一次的誤解,發現結果不如預期」,龔靖雅提醒。

關於轉系可能面臨的壓力,樊春雪建議,轉系前後都不要把課排太滿。轉系前運用時間探索自我,轉系後則利用時間適應新系所。轉系生在轉入新科系後,人際互動可能難以融入,因此樊春雪與龔靖雅都建議,學生在轉系前可以利用選修該系課程的機會熟悉同學,有助於順利融入新科系。

樊春雪鼓勵學生:「人生比較重要的是做有興趣的事。」各行業在未來的發展都無法預期,因此選擇自己有興趣的領域,才有熱情支持自己不斷邁進。龔靖雅則說:「看你自己想要的是什麼,只要有心,哪裡都可以學習,過去的嘗試跟經驗累積不會白費。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *