走出實驗室 公領再出發

許育展:不因此和系上疏離,仍留物理系學會

【記者梁凱渝、許文偉、蔡沛儒/報導】高中是第三類組,因為成績考量、父母的期望,以及符合自己的專長,公領系107鄭育展在學測階段選擇師大物理系。而大二時,鄭育展自物理系轉公領系,目前修習31學分、參與三個社團和物理系學會,對於非學科領域較有興趣的他,也修了表藝學程,日後欲往該領域鑽研。

鄭育展在進入物理系後深感沒趣,雖在學科表現得心應手,但覺得所學枯燥乏味,他也擔心日後原文書比例增加,會使自己無法負荷。曾在高中老師介紹下得知公領系,於是大一上學期時,鄭育展開始向同學、學長姐打聽,大一下學期便修習公領系的課程,立定轉入公領的志向。

鄭育展說,活動領導還有法律課程是公領系最吸引他的地方。他表示,相較於理學院,他認為教育學院的學生更努力,學習意願和動機也較強。在文科系與理科系都待過的他提到,「有比較才會有想法」。

鄭育展坦言,轉系的猶豫一定有,但他說,「不想浪費時間在對自己沒意義也沒興趣的東西上」,他認為多加探索、接觸真正想學,才是最重要的,出路以及認同感也才能因此建立。轉系後的他,因為個性活潑主動,交到很多朋友,也因而得知不少學習小撇步,讓他適應良好。

大學的每一年的都很重要,堅決轉系的鄭育展建議,若轉不成可以隔年繼續,不必擔心延畢,相較之下,好好規劃時間更必要。他認為「不需要因為轉系就和系上疏離,或不敢跟同學講轉系念頭,甚至應該積極和大家相處」,他說,拓展交友圈不需要封閉,多認識朋友也是好事,這也是他即使轉系,仍留在物理系學會的原因。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *