國際排名拚拚拚 躍升中的臺師大

【記者呂晏慈、吳玟萱/報導】英國高等教育機構(QS)9月初公布世界大學排名評比,台師大名列第376,為2010年入榜世界500大以來排序最前,師大首頁亦刊登〈躍升的師大〉一文,指師大致力成為「國際級綜合大學」,師大主任秘書林安邦說:「追求世界排名是師大努力方向,但不是唯一的目標。」

 

 

大學排名。表/資料取自大學排名官方網站
大學排名。表/資料取自QS、THE大學排名官方網站

 

世界排名376 數字意義說分明

英國QS公司2004年與《泰晤士報高等教育》特刊合作推出世界大學排行榜,排名準則囊括學術互評、師生比、教職員引文量、僱主評價、國際學生與教職員比例等。為了追求大學卓越,教育部自2006年起推動「5年5百億」邁向頂尖大學計畫,將國際期刊SCI、SSCI刊載與被引用次數作為評鑑標準,影響其他評鑑如高教評鑑、國科會專題計畫、各大學教師升等考評跟進,以此當作參考指標。

 

師大於2011年獲「邁頂計畫」補助。但面對明年「5年5百億」計畫經費疑縮減,林安邦回應,目前外在補助僅佔年度經費約3成,影響不會很大,校方仍會支持值得投資的研究項目。

 

躍升的師大 「不刻意追求但希望被看見」

根據師大2012年版〈邁向頂尖大學績效指標暨業務分工表〉,2015年目標放眼進入全球400名,也要提升SSCI、SCI等重要學術期刊的論文發表數,11年內論文引用次數期達1800次。

 

研發處處長吳朝榮提到,為使師大教學、產學及國際化指標進步,目前提高新進教師錄取門檻,也積極向國外標竿大學學習,如世界10強中的賓州大學、英屬哥倫比亞大學等。他強調,世界大學排名並非師大的全部,雖不刻意追求,仍希望努力被看見。

 

反思大學排名 學者:務虛不務實

「學校追求排名,有幾所大學能進百大,就好像國家競爭力指標,可是我們的競爭力到底在哪裡?」世新大學前校長賴鼎銘觀察台灣高等教育多年,直批追求排名落入形式主義的陷阱,教育部兩期5年5百億計畫投資1000億,但效果仍被質疑。

賴鼎銘指出,目前台灣高教陷入兩難,教育部介入太多,讓許多大學失去經營理念,為了達到論文引用次數,老師難以兼顧研究與教學。他強調,「追求排名是務虛不務實」,呼籲大學需有辦學理念,勿盲目追求評鑑指標與國際排名,「應該好好思考大學的目的跟目標到底是什麼。」

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *