新進教師門檻高 開課不足、教授高齡化問題浮現 

【記者謝郁玟、廖婉婷、周景怡/報導】大學教授老化問題日趨嚴重,其原因包括資深教授握有學術資源、新進教師篩選日漸嚴格;根據聯合報的統計資料,大學教師年齡老化,每四人就有一人55歲以上,未來十年陸續有1萬2000多人屆齡退休;而新進教師數量減少也間接造成開課不足、學生的學分修不到畢業門檻等衍伸問題。

 

歷史系學生邱晉絹舉例,教程某些領域的必修課程可能要求開設四堂,學生從中選修兩堂;但系上只開設一門,造成修課人數過多,影響教學品質,「學生雖可利用三校選課機制,但名額不多,也只是杯水車薪。」她也提到,目前系上因應之道是聘請新老師來彌補現有教授退休、輪休或請假時期的缺課,不過還是沒有恢復以往的開課量。

 

目前師大的教師人數僅次台灣大學與成功大學,是國內第三大,師生比為15.9,日間部不含在職專班是14.2;主任秘書林安邦說明,學校會適當顧及各科系的師生比,另外,校方也鼓勵各系所減少必修課程,希望學生涉獵各方面知識,倡導自由選修,而非過往只專精在本科系的學習。

 

林安邦說,由於重視教學品質、對老師的要求提高,因此出現招聘不到符合學校期待和所需人才的情況;他補充,學校從未因財政考量而不聘請老師,聘用標準完全來自新老師能否達到期許。

 

公關室胡世澤表示,師大審核新進教師時,會要求豐富教學經驗及特定論文數,所以許多新聘老師是從他校來的資深教授,或從業多年的業界人士,也因此拉高教職員平均年齡。

年齡區間 人數 百分比
31-40 96 12%
41-55 532 64%
55-66+ 203 24%
總計 831 100%

師大編制內專任教師年齡分布。表/人事室提供

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *