「保障教師工作權、學生受教權」 學生議會提案修法

【記者/黃耀暉、吳亭霓採訪報導】師大學生議會提案,欲修正《國立臺灣師範大學教師評鑑準則》及《國立臺灣師範大學教師評審辦法》,希望改善師大現行的教師評鑑及限期升等制度,保障教師工作權及學生受教權;此提案經「學生代表協調會」以及學生議會大會通過,盼付校務會議審議,但最終並未通過法規委員會審議,學生代表在校務會議再提臨時動議,終仍遭打消。

 

對此提案之訴求,學生議會議長陳捷伃表示:「評鑑及升等制度不應侵犯教師工作權,教師法第14條有明文規定教師解聘、停聘及不續聘條件,學校不該以制度壓縮教師空間。」

 

此外,陳捷伃也提到,學校現行評鑑與限期升等制度會影響學生的受教權,她指出,教師評鑑雖分成研究、教學、服務三個面向,但在實行上由於研究項目規定的門檻較高,所以教師常常為求自保而產生重研究輕教學的現象,另外一些擅長教學的老師也可能因研究不力而遭解聘。

 

透過此次提案,陳捷伃希望能廢除限期升等制度以及創造更多元的評鑑方式,她期待以修法的方式,讓對教學有熱情的教授專心教書、對研究有熱情的教授專心研究,而非硬性規定每個教授應產出多少論文數量。

 

相關新聞:

校務會議學代難發聲 欲提臨時動議未果

籲修改教師評鑑辦法 學代校務會議陳抗

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *