《你不知道的體育人物 -體育記者林家希 》

【記者黃云柔/報導】

圖/受訪者林家希。
圖/受訪者林家希。

師大青年即時組組長、SSU特派員、籃球筆記記者、採訪過全國各大大小小的比賽,甚至訪問過林書豪、在日本採訪過日本球員,採寫經歷澎湃的她,究竟是什麼讓她那麼熱愛體育?

 

從香港來台灣念大學,目前就讀師大應華系大三的林家希,在五、六年前因為開始學中文,看了台灣的綜藝節目,剛好看到SBL的廣告,在香港運動賽事不是太盛行的情況下,便強烈勾發了她的好奇心,而且那時SBL達欣的球員大多數都是師大的,她便又開始看了UBA,漸漸對台灣體壇的狀況熟知且熱愛起來。

 

來台前的她其實已經出社會工作了,擔任一年的補習班老師後,在不斷地備課、教課、應付家長的日子中,開始思考起這是不是未來她想要生活模樣,那時的她剛好看見報紙上有一場海外聯招的招生廣告,在抱著賭一把的心態只報了師大應華系,從此展開了一條與原先生活大相逕庭的繽紛異路。

 

剛進師大的時候,在社團博覽會上遭到「師大青年(以下簡稱師青)」的拉攏招生,覺得好像還蠻有興趣的,加上那時孤身赴異地,想要盡快融入新環境,就加入了這個社團。她並不是一開始就寫體育新聞的,況且當時師青並沒有著重在校園體育報導這塊。當時她看到大專體總SSU特派員的招生資訊,那是徵收負責報導大專聯賽的記者,很幸運的大一就被徵選上了,因此有了很多寫體育報導的機會,把這些經驗帶進來轉化成師青的報導新元素。

 

會對體育這麼熱愛,是因為當時在香港感受不到這樣的競賽熱情,電視頻道甚至沒有體育台,也沒有聯賽,所以看到台灣的比賽時,受到了很大的衝擊,會覺得原來一場場比賽能給她那麼多感動。她表示在訪問了這麼多場比賽後,越深入隊員間的日常,就越覺得事實上他們並不如報導出來的那麼光鮮亮麗,有的體育團隊是在很艱困的環境、資金不足的狀況下進行訓練的,也更讓她想這樣的落差寫進報導裡。

 

想到最難忘的受訪者之一,她提到已邁入訪問第二年的HBL,因為高中男生總是不善言詞,往往訪問與回答的量有著高度的落差,到最後她乾脆放棄寫著訪綱的那張紙,在他們旁邊跟著他們一起哈啦,反而打開他們的心房願意釋出比別的採訪者更多的感想,讓她更體會到採訪時與受訪者的連結重要性。另外,因為學了日文,也有了訪問日本球員的機會,拓展了受訪圈的範圍。

 

關於未來職業的走向,她表示她會想要繼續當體育記者,雖然現在做的是籃球比較多,但她還是希望能拓展較大的體育報導範圍,現階段的她覺得自己能夠做的事,就是先把每一個網路報導做好、多充實經歷。會願意持續在這條路上,是因為她覺得獲得最大的成就,就是每當球員們看過報導覺得自己受到肯定的時刻,她也提到,幾次自己寫出來的報導,讓弱勢球隊能夠被看見、甚至獲得外界支援,更讓她感受到自己所能夠造成的影響力,是如此龐大且不可忽視。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *