各系瘋啦啦祭出大道具 競賽組:能與表演結合才是創意

【記者劉子維、曹婷涵、謝沛倪、成允華/報導】充滿活力的舞蹈、整齊的口號,「師大第69屆全校運動會啦啦隊競賽」於11月19日至21日舉行,各系紛紛拿出拿手絕活,然而在演出中的大型道具,學生們常常花上一兩個月以上製作、並需費盡心思才能將其搬進體育館,在金錢花費與人力上都是不少的支出;對此,啦啦總籌體育系106林彥廷表示,啦啦的本質在動作而非道具;啦啦競賽組副組長王宏豪則說,道具比例只佔百分之十,此外道具若無法與表演結合,也無法得到創意分,希望各系能將表演著重在動作上。

 

數學系拿下今年啦啦總錦標、整場式啦啦雙冠軍。圖/師青啦啦直播小組
數學系拿下今年啦啦總錦標、整場式啦啦雙冠軍。圖/師青啦啦直播小組

 

曾參與啦啦比賽道具組的學生點出,「大型道具、教練費是一筆大花費」,她希望師大啦啦未來能走向「利用回收物做道具」、「學生自己編舞」,以此展現學生團結的氣氛;學生會會長賀翊提到,他重視的是比賽後道具的處理方式,「不希望這些花錢、花時間做出來的道具,用一次就丟了,這是一大浪費。」

 

去年擔任地理系啦啦總籌的106級楊佩諭說,因為不知道評判標準,只能盡力做出自己認為夠精采的,由於評審標準模糊,會害怕縱使舞蹈整齊,卻因道具輸人而被比下去,加上往年得名的常勝軍,道具都不簡單,所以各系的道具才會越發講究。

 

去年人發系啦啦總籌徐翊華則認為,為了得名沒日沒夜地練習,好像漸漸喪失師大啦啦最初的精神,雖然看重名次、有共同的目標是好事,但有時似乎該想想,最初「想要跟這群人一起完成一件事」的想法,她說,「這些是砸大錢也體會不到的。」

 

啦啦競賽的花費主要用在道具、服裝,有些系則需負擔教練費,今年如數學、社教、設計、圖傳、地理等系皆有聘請教練編舞;近兩年來,啦啦教練的行情為三萬到三萬五千元,今年社教系啦啦總籌羅彣琳表示,社教系人不多,沒有多餘的人力編舞,所以選擇聘請教練;去年數學啦啦總籌張惠雯說,請教練是為了想贏,「想贏就是一種精神!」

 

今年啦啦總籌體育系106林彥廷回應,「啦啦的本質在動作的表現,而不是道具的展現。」學校提倡創意啦啦,但各系有時太過強調創意,將創意展現在道具上,道具與動作不符合就會失去啦啦的意義。啦啦競賽組副組長王宏豪則表示,幾年前啦啦競賽是在戶外場地表演,當時的道具比現在規模大許多,所以後來將場地改至室內,目的即是希望將各系道具尺寸縮小。

 

圖傳系奪下今年啦啦總錦標第二名。圖/師青啦啦直播小組
圖傳系奪下今年啦啦總錦標第二名。圖/師青啦啦直播小組

 

王宏豪也說明,雖然各系都有許多精美的道具,但若道具無法與表演結合,便不算是創意,「即使道具做得再精美,道具比例畢竟也只佔整場式總成績中的10%,重點在於怎麼使用道具,才會影響創意表現」,他希望各系能將表演著重在動作上。

 

王宏豪補充,目前賽制對教練的規定只有「各系的表演必須是第一手的」;而有些系所花錢聘請教練編舞、有些則是學生自己編舞,他回應,目前尊重各系的選擇,但是由於公平性與花費問題,會將此議題列入今年啦啦檢討會的討論項目。

 

對於未來啦啦競賽的走向,王宏豪透露,之後希望能與其它舉辦創意啦啦比賽的學校合作,目標是可以成立聯盟,並請體育署規劃成觀摩、比賽,讓更多人看見學生在啦啦比賽上展現的創意與魅力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *