期中考省電裝置出包 資中:節電管理系統遭駭

【記者呂晏慈/報導】今(11/11)早誠大樓節電教室「集體斷電」,駐衛警隊小隊長關凱霞說明,這是一個「突發狀況」,由於教室節能系統網路流量超載,上午10點15分左右自動斷網,但只要插入教師卡,教室仍可用電;資訊中心指出,係因外包的節能系統遭駭,導致網路流量超過10G上限,目前暫時解除流量限制,還待廠商釐清資安漏洞。

 

誠大樓省電裝置。圖/蔡旻言攝
誠大樓省電裝置。圖/蔡旻言攝

 

一名選修通識課「政治與電影」的同學表示,原本在上課前電力供應正常,但操作電腦到一半突然斷電,投影幕、電燈都無法使用,直到老師到課堂,仍然沒有反應,後來以教師證插入節電裝置,才恢復正常。另一名在「文明與探索」上課的同學則說,早上10點多超過上課時間仍沒有電,直到E化教室專員抵達手動開電,他說,「學校當然有理由省電,但這個省電設備竟然到了現在還會出包,我覺得真的不是很好」,並補充隔壁泰語課也無電可用。

 

師大5月起正式實施「智能節電管理系統」,誠大樓1至3樓部分教室按課表供電,其餘時間皆斷電。關凱霞強調,這次斷電事件是突發狀況,雖然教室暫時無法自動送電,但只要插入老師或助教的識別證,還是可以用電。

 

資訊中心網路系統組系統分析師解釋,根據今日網路流量分析,發現在凌晨1到2點系統流量不正常增加,有可能是遭駭客入侵,被當作DDoS(分散式阻斷服務攻擊,Distributed Denial of Service attack)的「殭屍」,「照理來說這種送電系統不應該有這麼大的流量」。他說明,阻斷服務攻擊(DoS,Denial of Service Attac)是一種駭客攻擊方法,利用傳送大量資訊使目標的網路或系統資源耗盡,導致服務暫時中斷或停止,而當駭客使用兩個以上的電腦發動攻擊時,就被稱作「分散式阻斷服務攻擊」。

 

資中專員亦指出,智能節電管理系統全權交由外包處理,總務處應該檢討資安問題,資中方面並不清楚遭駭原因,還待廠商自行解決。

 

誠大樓教室。圖/蔡旻言攝
誠大樓教室。圖/蔡旻言攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *