【524】尼泊爾災後重建 發現崖上心世界

【記者林泓宇、鄭卉彤、曾貽靖/報導】「Small things, big changes.」社教系106鄭芸婷有感而發地說,長期關注婦女權益的她,今年7月原本計畫前往尼泊爾偏鄉,推廣婦女安全衛生觀念及青少年學習,不料4月一場大地震迫使計劃改變,她與志工團隊必須協助災後重建工作。

 

臨時改變的計畫 卻也改變了她的想法

「老實說收到通知要改變計畫時蠻失望的,畢竟是有一份初衷才決定去的。」鄭芸婷坦承,「但後來想想,若只因計畫不如預期就失去意願也很不合理。」於是仍前往尼泊爾偏鄉Hasera,協助當地居民重建家園,並教導居民地震防災的觀念。

「經歷計畫的臨時轉變,體悟到人生就像一盒巧克力」,鄭芸婷笑著說,「沒用心嚐過,永遠不知道究竟是苦是甜。」有次房屋建造的效率不彰,但居民依舊盛情款待,讓她開始懷疑自己是來幫助還是造成負擔,後來想想,她認為,志工應以「出發點」來感受其中的博愛精神,而非用「結果」來衡量志工的價值。

 

時時都要問自己 為什麼要做這樣的事

提到自我成長,鄭芸婷分享,之前總想著提升自我以幫助台灣,到尼泊爾後看見當地望族為社區盡心盡力,發現應該從最貼近自己的人物著手協助。

「希望有意願參與志工活動的人,可以有個明確的初衷」,鄭芸婷說道,「不管是應徵期間,還是每個服務的當下,時時都要問自己:為什麼要做這樣的事情?」

16天的旅程說長不長,說短也不短,鄭芸婷歷經一場身處異地的重感冒,才發現家的溫暖和生命的可貴;從途中的懷疑自己,到後來充實自己、肯定自己,一場與尼泊爾鄉村的邂逅,帶給Hasera溫暖也使她自我成長。

 

鄭芸婷(左)與尼泊爾孩子合影。圖/鄭芸婷提供
鄭芸婷(左)與尼泊爾孩子合影。圖/鄭芸婷提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *