【524】流浪到東部 找尋服務的熱忱與心的歸屬

【記者梁凱渝、楊羿柔、蔡沛儒/報導】關心社區營造的地理系106陳宗宏,在「草地講堂」活動中聽了關於台灣小農的故事,結識「台灣原味」的吳美貌老師,被介紹到台東知本「孩子的書屋」扶持偏鄉教育。在原住民孩童為多數的環境,他以一個漢民族的身分下鄉,而志工結束後,他選擇暫時脫離人群、沉澱思緒,到蘭嶼徒步環島,沒有多餘的計畫,訂了船票,即展開他為期七天的環島行動。

 

陳宗宏在蘭嶼期間與當地孩童打成一片。圖/陳宗宏提供
陳宗宏在蘭嶼期間與當地孩童打成一片。圖/陳宗宏提供

 

社區營造 家庭教育的迫切

以去偏鄉教書為志的他認為,直接去社區做事,跟在地居民生活,是一個偏鄉教師所需要的,「老師的工作不只是教書,了解整個社區的環境,和家長達到良好的溝通更重要,教育必須回歸家庭。」他坦言,想知道是否能夠自我突破。

 

 

農耕生活 來自土地的氣息

「全台灣的大學生都應該去種田,而且最好是種一個月以上」,陳宗宏表示,歷經農耕生活,他更確定這個想法,他也感嘆,現在的生活與土地脫節,當回歸鄉村,會覺得周遭事物都不是理所當然,在東部與土地零距離接觸,讓他覺得「好像真的回家了」。

 

 

用心付出 不求回饋的堅毅

陳宗宏曾是同心服務隊隊員,他表示,服務必須嘗試不同方式。在「孩子的書屋」有烘焙、農業、書屋等組別,他選擇進入人力較少的農業組,他坦言,農業比起在書屋教小孩,無法得到太多回饋,短時間內沒辦法看到植物的收成,而且下田的過程很累,但陳宗宏提及,相對少不代表不需要人,而他想找最有需求的組別。

書屋的生活,對陳宗宏而言就是不斷看到需求,然後想想可以做什麼。書屋讓他跳脫舒適圈,反思怎麼做可以真正符合當地需要,在這次的經歷後,陳宗宏推動計畫,他想帶領志工回書屋,招募更多有興趣的學子,達成資源在地化,讓更多的當地青年留下來為社區盡份心力。

 

 

民風純樸 徒步環島的日子

陳宗宏表示,在蘭嶼的日子,與他原想獨自沉澱的計畫背道而馳。下船開始,揹著大背包的他,不斷遇見為他加油、要讓他搭便車的人。陳宗宏談到,自己設立要和島上的每個部落互動、做文化交流的目標,意外地和當地居民建立情誼。陳宗宏笑說,原先只打算睡在路邊,剛好在書屋工作時認識了美國籍的蘭嶼國小老師,因緣際會住在校園,甚至為孩子上體育課,也認識不少在民宿打工換宿的小幫手,體驗跳港、攀岩,也學習達悟族的知識。

 

 

從中感受 激盪勇氣的火花

對他來說,每一刻都在改變,需靠自己親身去實踐、去反思後獲得。他說道,不停地走在彎曲的人生道路上,讓他更清楚自己生命的方向,在擔任志工的一個月裡,有太多層面很難在原本的生活接觸到。「我一直覺得自己是很僥倖的人」他自嘲,「但我一直很喜歡《牧羊少年的奇幻之旅》中的一句話:『當你真心渴望一件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你。』」陳宗宏坦言,這趟旅程給他的經驗和收獲是其次,在過程中最重要的是思考,不斷地去想、不斷的思考值得思考的地方。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *