【524】施工一年未完待續 宿舍後門暫先開放

住輔組:對廠商解約開罰,將重新招商

【記者黃常勛、蔡旻言、黃劭桓/報導】學一舍去年六月下旬起施作「學一舍1樓防水改善工程」,將室內一樓的衛浴設備、地下一樓天花板、一樓曬衣場區域防水改善,並重鋪宿舍大門處的柏油。也因為曬衣場區域工程,從去年暑假起將宿舍後門封閉。住宿輔導組長王志峰表示,原預計兩個月完工,但承包廠商永興營造因人力財力等問題嚴重延宕,室內工程如衛浴設備等延至今年2月24、25日才完工,而室外工程如曬衣場一帶更是遲未完工,學校已於今年7月對永興營造解約。

 

圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝

 

針對學校工程進度出問題,王志峰回應,因學校屬公家機關,此類工程招標通常採「最低標」,招標時由價低者得,造成廠商為壓低價格競爭,在人員和材料上無法按照建築師要求的品質施工,此次宿舍施工問題便是廠商提供之建材不合要求造成無法完工;此外,廠商將工程再發包給更小的施工單位,也導致難以維持紀律。這兩大主因使宿舍施工延遲。

 

王志峰說,去年8月校方曾與廠商開會三次,要求說明情況,卻仍成效不彰。去年發現延誤,校方就曾考慮提前解約;然而招募新廠商與重啟施工流程耗時至少超過三個月,恐怕將比原廠商補足進度時間更久,擔憂開學後影響住宿生權利更甚,因此決定讓原廠商施工告一段落後再提解約。

王志峰說明,對永興營造解約後,曬衣場尚待完成的工程,之後將再招標由新廠商施作。由於新招標需要作業時間,因此學校先另找廠商應急鋪上後門一帶的水泥地面,讓後門能先開放讓學生通行。後門已於今年9月21日開放。而剩餘工程預計於明年暑假施作,以減少施工及屆時的封閉後門對住宿生的影響。

王志峰表示,「學一舍1樓防水改善工程」工程款為1850萬,因永興營造進度延宕,學校向其罰了逾期違約金,金額為工程款的20%(20%也是逾期違約金能罰的上限),即370萬;此外,學校另找廠商施作後門停車場區域水泥地面而產生的相關費用,也屬因工程延續未完工之額外支付,因此也向永興營造開罰。

 

除此之外,原預計去年暑假內可完成的學一舍一樓衛浴設備相關工程,也因廠商延宕,使得一樓住宿生得至二樓以上衛浴,直接影響一樓住宿生、間接影響二樓以上住宿生權益,因此也校方將向廠商追討住宿補償金給學生。一樓住宿生按影響天數退該日全額住宿費,因此上學期住宿費全退,下學期男一舍、女一舍分別以實質影響天數15天、14天退費,已於今年7月21、22日入學生帳戶。

 

至於二樓以上間接受影響住宿生,則以每人每日3元補償金計算(上學期以156天計)。王志峰表示,二樓住宿生補償金已於9月14、15入帳,至於三樓以上由於住宿生有換宿等情形,目前仍在清查入住天數,將盡快處理補償事宜。

 

王志峰表示,廠商後續有可能就此向公共工程委員會提出訴訟,因此補償金是否能全數賠給學生仍有變卦,但學校仍先替廠商代墊補償金給學生,以維護同學權益。

 

學生會長賀翊表示,工程延宕是難免,不過整整一年就很誇張,或許是承包廠商的問題,不過學校在找廠商之前可能可以先多探聽他們的名聲;學生會也會多跟學校一起監督各項工程的狀況,把可能會延期或是有遇到困難的工程,向同學告知。

 

圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *