師大最貴宿舍 學院制「菁英書院」上路 

【記者呂晏慈、漳玨賢、陳思妏/報導】台師大本學期推出「菁英書院」,以整修四年完工的公館校區男三舍(更名誠樓)為宿舍,校方表示,希望比照「學院式」教育,以「共寢共學」模式運作。師大宿舍床位向來供不應求,但男三舍整修後僅供書院生使用,入住40多人,剩餘200多個空位,且書院四人房每學期住宿費18000元,居全校宿舍最高;目前校方正考慮開放非書院生入住,其他制度與辦法都仍在研擬中。

 

全新定製的桌椅。圖/梁英聰提供
全新定製的桌椅。圖/梁英聰提供

 

培育「菁英」 研擬共學新制度

師大於本學期推出「菁英書院」制度,標榜培育擁有「激發能力、領導能力、創新能力、團隊能力、關懷能力」的領袖人才,規劃3年學習課程,囊括主題小組、領導課程、大師講座,效法歐美大學書院模式,並至港、澳大學取經。

菁英書院第二梯次申請於開學初開跑,逾40人僅取8名,有學生反應,申請標準未訂定明確的指標,住輔組組員彭惠說明,申請人需在報名表中陳述「對書院的期待」以及過去優良表現,其中英文能力是重要篩選指標,因此落榜者不乏地理奧林匹亞選手,而她也說,若參加全國性比賽表現優異,亦將擇優錄取。

 

菁英書院。圖/呂晏慈攝
菁英書院。圖/呂晏慈攝

 

全新整修裝潢 住宿費為宿舍之首

菁英書院四人房每學期住宿費18000元,比學七舍高出近5000元,住宿價格居台師大所有學生宿舍之首。彭惠表示,因全舍重新裝潢、配置家具,並加設熱泵24小時熱水的浴室,超過一半的住宿費都拿來補貼更新硬體設施的經費。針對住宿費高昂,校方則設有獎學金制度,以獎勵在學習表現優秀的院生。

菁英書院整修4年,過去曾有「危樓」之說,總務處營繕組組長張明成回應,根據第三方鑑定人員檢測結果,此建築並非危樓,是因公有建物無法隨意拆除,加上進行耐震補強、整治內部設備,才讓工期不斷延長。

來自澳門的體育107梁英聰笑說,「我幾乎沒什麼猶豫就報名了」,他希望結識一群熱愛學習的夥伴,也非常期待領導及創新課程,志將返國推動服務學習與公民教育,「希望藉此能得到更多不一樣的收穫。」

比較去年居住的學一舍,梁英聰提到,現居四人房相當寬敞,舍內配套設備也較齊全,提供公用微波爐、烤箱和電鍋,加上住宿生人數少、注重生活品質,環境相對安靜,無須擔心讀書被干擾。

 

 

未來走向仍未知 師生怎麼看

不過,一名匿名書院生透露,書院最初並未完善規劃運作模式,歷經快一個月才建立雛形,且宣傳網頁太過理想化,讓人不明所以,坦言進駐後感受到嚴重落差,他補充,自己住了一段時間,才得知住宿費用,批評申請程序不夠透明,他強調價錢不是問題,重要的是誠信與尊重。

菁英書院仿效港、澳,規劃由數名tutor帶領書院生討論,不支薪但提供免費住宿,有院生表示,菁英書院未來走向仍是未知數,每位tutor對書院的看法不盡相同,有些人以「家」視之,也有人想要藉此做出「成果」。

英語系教授黃涵榆直言,自己反對違反平等教育原則,或貴族式、強化經濟強弱勢區分的規劃,也不贊成「督導」住宿生的生活,他說,學生幾乎全天候暴露在教授、導師、tutor的「輔導」下,不利個人自主和隱私,更違背民主、自由的大學教育精神。他批評,學校挹注資金籌劃菁英書院,但卻漠視了學生更急迫的權益如助理納保、宿舍品質改善等。

菁英書院學院式住宿仿若「哈利波特」場景,住輔組組長王志峰補充,希望推廣「虛擬書院」概念,今年籌辦菁英書院,未來也可能規劃其他形式的書院宿舍。

 

本文同步刊登於《師青》524期:http://dell.ccps.tp.edu.tw/~yhl/wordpress/?page_id=6936

 

誠樓資源回收區。圖/梁英聰提供
誠樓資源回收區。圖/梁英聰提供
宿舍一景。圖/梁英聰提供
宿舍一景。圖/梁英聰提供
簡易廚房。圖/梁英聰提供
簡易廚房。圖/梁英聰提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *