【524】波多野結衣與悠遊卡事件回顧

【記者楊錚、方潔心/整理報導】臺北市悠遊卡公司每年會與政治人物、藝人或運動選手合作,限量發售的名人肖像版悠遊卡,除了刺激民眾日常生活使用量,同時,也會將悠遊卡銷售盈餘捐給弱勢團體。

 

今年八月,北市悠遊卡公司與日本知名AV女優波多野結衣合作,消息公布後,立刻引起大眾撻伐。   波多野結衣悠遊卡﹝以下簡稱「波卡」)有黑衣的「惡魔版本」及身穿白衣的「天使版本」兩個版本,其中,「天使版本」以AV影片封面作為悠遊卡圖像。雖然「波卡」屬於公益性質,但民眾普遍認為波多野結衣曾擔任AV女優的背景與所要傳達的公益形象大相逕庭,社會一陣嘩然,但是也有網路鄉民和年輕人表示支持。

 

外界質疑悠遊卡屬於公開販賣的商品,在便利超商及網際網路皆可購買取得,然而,許多家長及民間團體表示不滿 ,認為此款悠遊卡「過度暴露」,卻無限制未成年客群購買的相關方案。

 

立法委員紛紛連署終止「波卡」發行,並在議會上質問市長柯文哲,但市長僅以悠遊卡公司必須提出業務報告為處理,引起了更大的社會反彈,四大超商也接連拒絕提供銷售管道。

 

波多野結衣本人在臉書上發表個人意見,認為自己只是想要透過這次的活動,感謝臺灣在日本311地震時的援助,並不希望因為AV女優身份所限而失去參加公益活動的機會。

 

經過討論,悠遊卡公司決議以電話預購方式販賣總量一萬五千套的兩款「波卡」,這項決議被議員揭露已有高達五分之一的「波卡」被拿來做為公關目的或免費發送給多位政治人物,此舉動有失悠遊卡公司的公平正義性。最終,在普遍社會大眾觀感不佳的情況下,悠遊卡董事長及發言人分別辭去職務,才稍稍平息這場風波。   本文同步刊登於《師青》524期:http://dell.ccps.tp.edu.tw/~yhl/wordpress/?page_id=6936

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *