【524】師徒制上路 學生:規定與實際狀況仍需協調

【記者周景怡、吳玟萱、謝郁玟/報導】6月份師大宣布暫停教學助理申請,此決策引發校內師生抗議,新設的「師徒制」於9月上路,希望學生在實務中學習,以獎勵金做為回饋,依照學生表現成果,一學期最多可領18000元,且規定工作須避免與教學無關之行政庶務。而制度規定與實際教學現場的狀況是否能解決現階段問題是校方、教授與學生三方的考驗。

 

目前擔任教學助理,數學所王允中表示,他的工作內容包含依學生需求的個別輔導、整理筆記上傳至moodle平台、批閱作業及考卷,然而王允中也提到,對數學系而言,遵守師徒制的規定有一定的困難;舉例來說,師徒制規定助教不能批閱作業及考卷,但系上學生數眾多且考卷多為證明題,由開課教授批閱所有的考卷負擔太重,因此需要助教從旁協助。

 

在擔任教學助理的過程中,王允中認為師生關係更親近,也能得知老師的新研究,符合師徒制的內涵;此外,讓他也能對校內行政系統與資源有進一步了解,培養出在課堂上與大量學生面對溝通的能力。

 

另外,王允中說,至今數學系仍有規定,碩博士生需要擔任兩門課的助教,才可取得學位,學校現已廢除TA制,這是目前數學系與學校的規定有所出入之處,需要兩方的協調才能更臻完美。

 

本文同步刊登於《師青》524期:http://dell.ccps.tp.edu.tw/~yhl/wordpress/?page_id=6936

 

高教工會於行政院前抗議。圖/呂晏慈攝
高教工會於行政院前抗議。圖/呂晏慈攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *