【524】新學期在施什麼工? 校園工程報你知

【記者劉子維、曹婷涵、顏禎儀/報導】暑假以來,師大多處進行施工,圖書館校區正在興建「美術館與多功能活動中心」,未來將提供美術展覽等服務;圖書館旁則正進行「景觀綠趾工程」,將麗水街一側紅磚圍牆改成透明玻璃圍牆。而公館校區理學院大樓也正進行「給水管線更新工程」,以改善大樓水量不足等問題。

 

圖書館校區的「美術館與多功能活動中心」從今年六月動工興建,預計106年完成,耗資兩億八千多萬,地下兩層,地上八層,未來將提供美術作品展覽、藝術展演等多元化服務。副總務長邱皓政說,以前師大沒有符合國際標準的展覽空間,而美術館即定位於此。至於外界質疑造型前衛,難以融入周邊既有建築,他回應,創新本身需要勇氣,難免會有正反面的聲音,但這是師大邁向「古典創新」的重要嘗試與突破。

 

而圖書館旁的「景觀綠趾工程」,將靠近麗水街的紅磚圍牆改為透明玻璃圍牆,邱皓政表示,圍牆改建計畫是來自錦安里里長龔志慧的建議,校方認同支持,也獲得教育部的協助,於是師大著手美化老舊圍牆,使學校與居民有更密切的互動,「讓師生走出去,社區民眾走進來。」此外,由於師大的地理位置及特性,邱皓政也期許師大「不只是大學城,而是城市大學」,讓師大發揮社會教化、社會影響等功能,與居民關係更密切。

 

針對新建的透明圍牆,科技系108周芳伊表示,新圍牆雖多了現代感,但施工噪音影響上課品質;歷史系王同學則認為透明的圍牆失去了校園的學術氛圍。

 

此外邱皓政表示,分部理學院大樓有使用者反映水量不足且排水汙濁,因此也於8月中旬開始進行為期約3個月的「給水管線更新工程」。

 

本文同步刊登於《師青》524期:http://dell.ccps.tp.edu.tw/~yhl/wordpress/?page_id=6936

 

圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝
圖/呂晏慈攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *