【524】學生會15萬聘法律顧問 盼學生權益更受保障

【記者黃耀暉、蘇品瑄/報導】師大學生自治會於9月27日以15萬元聘請郭德田律師擔任為期一年的法律顧問,除了處理目前學生會正在進行的兩起行政訴訟外,更提供35小時的法律諮詢服務。郭德田說:「維護學生權益若不進司法機關,其實是難有進步的。」他擔任師大學生會的法律顧問,希望讓學生組織有法律上的援助,未來開校務會議若碰上法律問題亦有對象可以諮詢。

郭德田提到,學生會因本身在司法上不具有法人格,無法提出救濟,再加上每一學生至多在校六年,爭取權益的動機不夠強烈,是故需要律師從旁協助以保申訴過程的完整。

學生會會長賀翊表示,聘請律師是希望當學生會與校方有法律往來時,能透過律師的專業知識平衡雙方立足點,進而提升學生會幫助學生向校方爭取權益的能力,他提到 :「以前學生會與校方意見相左時,往往因法學知識不足、無從提出辯駁而受校方桎梏。」因此,學生會希望聘請律師來改善此狀況。

至於律師能否提供個別學生服務,賀翊表示,一切尚在研議階段,但會衡量該學生的訴求「是否對所有師大學生有利」作為使用律師的依據。他強調:「畢竟這是全體學生共有的學生會費,所以應該回饋到所有人身上。」對於聘用律師的必要性,學生議會議長陳倢伃也認為,律師可針對修改校內法規、提出行政訴訟等方式維護學生權益,故經費使用正當性相較於辦活動是更足夠,對學生權益的影響也更為深遠。

公共事務中心主秘林安邦則對此表示,一個單位在可以自行掌控其經費處理的情況下聘請法律顧問是合理的,但學生會的經費來自學生,因此在做此決定時也應該考慮法律顧問的需求究竟是大部份學生的意願,還是少部份人的憧憬。

 

本文同步刊登於《師青》524期:http://dell.ccps.tp.edu.tw/~yhl/wordpress/?page_id=6936

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *