不急於告訴孩子想法 引導思考更重要

【撰稿者/人發系魏秀珍副教授】
其實一位家長或教育者要如何思考這件事情,我也想了許久!如果我們知道每件事情的決定或是結果都是對孩子在做教育時,我們做的決定就會比較謹慎。

 

教育是預備性的布局,可以引導下一代的思考取向,面對孩子的提問,是一個機會教育的好時機,不過我們也必須對該議題有所了解才能回應,家長並非萬能,也不要有這種什麼都該知道的錯誤想法,這樣子對家長形成莫大的壓力外,更可能因為想要急於回覆孩子的問題而隨意敷衍造成其他的問題,不僅是提供孩子不適切的觀念,也提供了一個不好的身教-隨便行事–不明就理就隨意批評若是對問題不瞭解時,可以跟孩子說,「這個問題目前不是很清楚,但會繼續去瞭解後再和你/妳好好說明」,以這種謹慎的態度,是對孩子的成長及對他提問的行為來說都是尊重的回應。

 

如果已經對這個議題有些瞭解後,家長或許可以從孩子應該如何思考這個問題的角度來與孩子對話,而不要急於把自己的想法與答案給孩子,重點是讓孩子學習有思考的習慣建議可以用討論的方式與孩子互動,家長可以先瞭解捷運卡本身的功能與發行單位的角色。例如:私人單位與政府組織的角度不見得會相同,若基於[利益]的考量,捷運卡就是商品,可能「營收」是他們關註的重點,如果想到透過捷運卡上的資訊可以做[教育],則訊息的意義與潛在價值就必須好好斟酌。

 

因此,回到與孩子的對話上,家長可能問孩子如何看待捷運卡的角色,以及什麼樣的圖案會有什麼感受等做切入,不僅僅是個人喜好問題時,我想我們也在教孩子思考謹慎做選擇的重要性。

 

本文同步刊登於《師青》524期:http://dell.ccps.tp.edu.tw/~yhl/wordpress/?page_id=6936

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *