籲兼任助理納勞基法 高教工會批政院「球員兼裁判」


【記者呂晏慈/報導】兼任助理納保爭議持續延燒,十月初行政院訴願審議委員會撤銷成大處分,指兼任助理僱傭關係難確立,無法認定勞工身份,今(10/15)高教工會至行政院前抗議。政院官員二度出面,但皆未回應學生訴求,群眾在靜坐5小時後解散,同時強調未來將持續抗爭到底。

 

不滿政院官員不回應,群眾怒吼呼口號。圖/呂晏慈攝
不滿政院官員不回應,群眾怒吼呼口號。圖/呂晏慈攝

 

訴願會撤成大處分 當事人將提行政訴訟

成功大學被檢舉未為兼任助理納保,遭勞動部勞檢認定違反勞基法開罰,校方不服提訴願,而行政院訴願審議委員會10月6日決議撤銷原處分,此舉有可能影響其他20多起兼任助理適用《勞基法》之案例。高教工會組織部主任林柏儀回應,行政院此判例僅影響成大納保一案,不能通盤適用,且目前已有12起案例,因校方並未提救濟、或已遭訴願駁回,確定違反《勞基法》。

 

成大訴願案當事人、法律碩二邱鈺萍強調,「我是學生,也是勞工」, 表示大學自治不應成為規避勞動法令的藉口,而是在保障學術自由,也說自己的助理工作與本科所學沒有直接關係,未來將提行政訴訟,繼續爭取應有的權益。

 

成大納保案當事人呼籲應正視兼任助理勞動權益。圖/呂晏慈攝
成大納保案當事人呼籲應正視兼任助理勞動權益。圖/呂晏慈攝

 

兼任助理適用勞基法 七年前早已納入

根據1998年大法官456號解釋文,規範非專任勞動者也應納入《勞動基準法》,而2008年起適用之勞委會公告(勞動1字第0960130914號),指公部門臨時人員需適用《勞基法》,亦包含公立大學兼任助理及其他編制外人員,而私校則於2014年勞動部公文(勞動1字第1030130055號)中,坦認應納入《勞基法》,雇主有責為其納保。

 

高教工會籲應全面廢除「學習型助理」。圖/呂晏慈攝
高教工會籲應全面廢除「學習型助理」。圖/呂晏慈攝

 

政大學生陳佑提到,訴願的本意是讓行政機關再次檢討、自我反省,如今卻被當作侵害助理勞動權益的手段,各大學以法律基礎不完備為由拒絕納保,但其實本議題爭議多時,早在七年前公立大學兼任助理就已適用勞基法。

 

「球員兼裁判,政院胡亂判」記者會。圖/呂晏慈攝
「球員兼裁判,政院胡亂判」記者會。圖/呂晏慈攝

 

上下交相賊? 勞團批「學習型助理」掛羊頭賣狗肉

中正大學教授管中祥直指,行政院、教育部與各大學「上下交相賊」,教育部將兼任助理分為勞僱型與學習型兩種,不過實際上各大學礙於經費,限制學生選擇學習型,甚至出現「行政學習助理」,他說,「勞動就是勞動,做工的不只要得到工價,還要有基本的勞動保障」,呼籲官方補足過去幾十年來勞動教育的不足,千萬不要帶頭做錯誤示範。

 

抗議群眾靜坐於行政院前。圖/呂晏慈攝
抗議群眾靜坐於行政院前。圖/呂晏慈攝

 

上月160多名大學校長連署要求《勞基法》退出校園,林柏儀痛批,大學校方「私通行政院」,施壓後本月初行政院即撤銷成大處分,「我不知道有沒有談到個案問題,但的確影響個案結果」,也質疑政院違反行政人員中立的規定。

 

「只有勞僱型助理跟學習型學生,沒有學習型助理」,林柏儀補充, 界定勞動關係的權責在勞動部,教育部雖將學習與勞僱分流,卻忽略兼任助理從事勞動的事實,批評「學習型助理」是掛羊頭、賣狗肉,也說教育部應該擴大高教經費,補足社會保險費用,不應讓各大學自己承擔。

 

高教工會師大分部陳炳權提四大訴求。圖/呂晏慈攝
高教工會師大分部陳炳權提四大訴求。圖/呂晏慈攝

 

記者會末,行政院官員二度出面,皆未回覆同學提問,行政院教育科學文化處處長表示可派10人「進去裡面談」,但群眾回應每個人都是當事人,拒派少數代表入內,後學生靜坐至下午3點半,遲未等到官員回應,抗議5小時後離開,同時表示未來將持續抗爭到底。

 

高教工會四大訴求:

ㄧ、全面落實學生兼任助理《勞動基準法》權益
二、全面廢除違法的學習型助理
三、擴大教育經費,補貼助理納保相關費用
四、反對成大訴願案裁決結果,不得通盤延用他案

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *