「從校園開始改變」 高教工會辦勞權講座

【記者李瑞庭、呂晏慈/報導】師大本學期推出「師徒制」,望為兼任助理納保爭議解套,新制將原學生助理定調為「學習徒弟」,屏除僱傭關係。高教工會師大分部8日晚間舉辦「勞動停看聽」講座,邀請高教工會組織部主任林柏儀,討論臺灣勞動現況,他表示希望藉此讓更多學生關心自身權益,了解工會存在的目的,「從校園開始改變,出社會之後,讓我們來改變社會」。

 

林柏儀談勞動權益勞動權益爭議。圖/呂晏慈攝
林柏儀談勞動權益勞動權益爭議。圖/呂晏慈攝

 

談工會:團結勞方力量的組織

「過去台灣給人的印象是個中小企業比較多的地方,也沒什麼(工會),但時代已經不同了,我們還能當小老闆嗎?恐怕連開麵包都不行」,開場林柏儀即指出,外國工會盛行,反觀台灣,「工會」力量較為薄弱,隨著時代演變,年輕人在短時間內能當上小老闆的機會已經不多了,因此,投入勞動力的人們迫切需要工會。

 

談台灣工會組織現況,林柏儀說,教師工會是近幾年成長較快的一支,成員涵蓋教師、職員、兼任老師及工讀生。他強調,當勞方集體談判力量不足,權益就會被資方輕易忽視;一個人的聲音很難被注意到,但一旦組成工會,一群人的力量就十分龐大。

 

勞動權益停看聽講座開講。圖/呂晏慈攝
勞動權益停看聽講座開講。圖/呂晏慈攝

 

學習與勞動不能並存? 非勞工權益恐受損

教育部今年6月公布《專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則》,將兼任助理區分為「學習型」與「勞動型」,其中學習型以課程或服務學習為目的,與學校不具雇傭關係,因此無須納保。林柏儀直指,上述內容主要是在界定學習活動,與是否為勞工並無關係,批評教育部只是為了規避兼任助理的勞動成本,且學生助理若不被認定是勞工,面臨無預警欠薪、超時工時,甚至因工作而傷亡時,權益該向誰討?

 

林柏儀說明,若肯定學生兼任助理的勞工身份,則有勞保、勞保年金、勞工退休金及全民健康保險等保障,乍看之下得從月薪扣款納保,但能在退休後獲益。他也以健保為例,解釋平常健保由父母繳納,但若學校替學生兼任助理投保,健保費是以學生的薪資來計算,通常比雙親薪資低,便可省下一筆錢。此外,勞保也能在學生發生職災時,有求助補償的管道。

 

一名校內月薪未達11000元的校內工讀,其勞保及健保收益:

勞方負擔保費 資方負擔保費 勞方獲益
勞工保險(含就業保險) 222 777 10207(退休領取)
勞工退休金 0 666 666(退休領取)
全民健康保險 295 955 454
總計 517 2398 11327

(資料來源:高教工會)

 

大學沒錢納保? 林柏儀籲增列預算

九月份百所大學校長聯署向行政院長請願,反對學生助理納入勞保,盼勞基法排除兼任助理,上週亦有台大、政大、台師大教授公開聲明,訴求「不要讓大學勞務化、民粹化、空洞化」,而行政院則於10月7日聲明,決定撤銷勞動部對成大未幫兼任助理納保之處分,表示應重新研議做妥適處理。師大方面,新學期推出「師徒制」取代教學兼任助理,其餘則為工讀生全面納保,研究助理採學習、勞僱2類分流。

 

身份 納保情形 備註
工讀生 全面納保 每月薪資最低10000為原則部分單位裁減人力
研究助理(RA) 勞僱型:納保 一人限擔任一名勞僱型研究助理
學習型:不納保 包括學生論文研究學習、博士班研究生獎助學金、學術論文發表等
教學助理(TA) 以「師徒制」取代 課程學習,不能從事行政庶務

師大校內學生勞動狀況。表/師大青年製

 

現場有同學指出,師徒制申請書中,學生需簽署聲明表示自己「與學校及指導老師間,無僱傭關係存在」,未來若學生欲爭取權益要求勞檢,證實勞工身份,反而會間接害到教授。

 

參與者質疑,學校有預算蓋新宿舍,但卻沒錢替學生助理保勞健保,林柏儀回應,這揭露大學編排預算次序的矛盾,顯示校方將學生助理的勞動權益放在較後的順位,也強調不能以委曲求全解決現況,需要透過工會集結眾人力量,要求學校正視學生助理的權益。

 

一位不願具名的英語所同學表示,師大用「師徒制」的名目包裝學生兼任助理,但很難理解文字背後的涵義,他認為這是一個需要被注意、深入了解並與自己切身相關的議題。

 

數學所碩一林珈璟目前擔任兩門課程「助教」,提及自己的工作內容包括批改作業及協助課務,坦言未來可能從事教職,因此在改考卷的過程中,多少能學習了解學生的想法,補充目前數學所研究生有擔任助教的規定,所以才參與師徒制計畫。

 

「大家若跟自身沒有關係很容易就不會站出來」,教育系106彭珮慈說,參加講座才明白原來勞工損失這麼多權益而不自知,也表示勞保是「該做的事情」,但並不否認有時幫教授做事是小事,不太放在心上。

 

雙十連假前一天,高教工會於理學院辦講座。圖/呂晏慈攝
雙十連假前一天,高教工會於師大分部辦勞權講座。圖/呂晏慈攝

 

勞動權益停看聽ppt:https://drive.google.com/file/d/0B3GX56iCbH9vSV9QRHdnbXdqV0k/view?usp=sharing

(高教工會提供)

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *