高教工會赴教部陳情 行動劇喻高教崩壞

【記者呂晏慈、郭政良/報導】今(9/30)早10點,臺灣高等教育產業工會在教育部前舉行記者會,並出演行動劇,要求政府不應繼續放縱「教育商品化,學校企業化」,呼籲教育部正視大專教師工作權與勞動尊嚴,強調教師評鑑、限期升等必須跟工作權脫鉤,老師的解聘、不續聘應回歸「不適任教師」審查。

 

高教工會呼籲解聘不應掛鉤評鑑制度。圖/呂晏慈攝
高教工會呼籲解聘不應掛鉤評鑑制度。圖/呂晏慈攝

 

臺師大英語系黃涵榆指出,近年來師大教師評審辦法修改頻繁,有越來越嚴苛的趨勢,此外,礙於校方人事限制,多數系所未能聘任全職教師,僅以兼任、專案教師代替,但專案講師沒有全職老師的工作保障,還得面對兩年一次的評鑑。

 

高教工會赴教育部前抗議
高教工會赴教育部前抗議

 

行動劇提六大訴求 憂高教崩壞

928之後第一個工作日,高教工會演出行動劇政府的失職與無能,劇中教授收到新聘書,被要求需完成「限期升等」、「在車上貼招生廣告」、「義務兼行政」等任務,契約極不合理,他細數20年來,大專教師受到教師評鑑與升等制度影響,工作權、勞動尊嚴不保,進而呼籲大專教師加入工會,維護自身權利。

 

行動劇撕毀不合理聘書。圖/呂晏慈攝
行動劇撕毀不合理聘書。圖/呂晏慈攝

 

師大6年限期升等 疑標準變嚴

上週台大園藝及景觀助理教授李國譚因研究未達限期升等標準,經教評會決議不續聘,引發教學評鑑、升等「綁工作權」的爭議。自104學年度開始,臺師大專任教師始適用上學期通過的《國立臺灣師範大學教師評審辦法》,調整原先「六年限期升等」審查程序,人事室專員指出,相較以往在系、院級教評會分別接受3名審查員審核,至少2位超過70分,改為等第制後,新法相對較嚴苛。

 

「大專教師搶救高校!」行動。圖/呂晏慈攝
「大專教師搶救高校!」行動。圖/呂晏慈攝

 

台師大目前有831名專任教師,評審辦法規定教師教學、研究、服務3項目皆須經系、院、校教評會審核,人事室專員提及,自98年2月1日正式實施限期升等辦法後,至今尚未出現專任教師因而「不續聘」的案例。根據評審辦法,老師的教學、服務皆需通過80分標準,研究(專門著作及技術報告)方面則需在院級教評會中,經5位校外學者專家審查,且至少4名審查人評定達B級(80-89分)以上。

 

教師評鑑示意圖。圖/師大青年製
教師評鑑示意圖。圖/師大青年製

 

黃涵榆說明師大現狀。圖/呂晏慈攝
黃涵榆說明師大現狀。圖/呂晏慈攝

 

各校情況大不同 師批高教商品化

黃涵榆提及,近年高教體系階級對立情況嚴重,除了公、私校分別,校內老師也因評鑑制度被分成各個等第,批評「老一輩用嚴苛的條款對付新進老師」,直批教育部該作為而不作為,許多教育部官員離職後轉任私校開啟第二春,但「剛畢業的博士生,連春天都看不到」。

 

台科大助理教授陳致曉指出,原本高等教育應該是國家前進的動力,而近年來台灣大專院校以企業模式治學,使得教授無法全心投入學術研究,企業領導大學教育,直言「這是整個台灣的沈淪」。

 

台北海洋技術學院教師被要求退出教師工會。圖/呂晏慈攝
台北海洋技術學院教師被要求退出教師工會。圖/呂晏慈攝

 

高教工會發言人陳書涵表示,台灣高等教育面臨少子化、學生數銳減等困境,大專院校為了招生,常以外國姊妹校當作誘因,推出無學費上限的專班,實則模糊非營利與營利組織邊界,讓私校校董在轉型退場後,圖利學校資產。

 

高教工會組織部主任林伯儀說,去年教育部承諾將師生比由1:32調整為1:27,但今年遲未動作,他補充,教育部主張因應少子女化,未來將裁撤1萬多名大學教師,然而在改善師生比後,則有望改善教學品質,老師亦能保有現在的工作。

 

教育部官員出面發言,但未回應所有訴求便離去。圖/呂晏慈攝
教育部官員出面發言,但未回應所有訴求便離去。圖/呂晏慈攝

 

記者會末,高教司專門委員出面回應,提及目前《教師待遇條例》已通過立院三讀,行政院依法須於12月27日前公佈實施,並回應「不應用限期升等綁解聘」之訴求,強調按法律規範,會尊重高等行政法院的司法見解。

 

林柏儀直指教育部未改善生師比。圖/呂晏慈攝
林柏儀直指教育部未改善生師比。圖/呂晏慈攝

 

高教工會對教育部提出六訴求:

一、捍衛大專教師工作權與勞動尊嚴

二、教師評鑑、升等與工作權脫鉤,解聘須回歸「不適任教師」審查

三、《教師待遇條例》即施行,「半薪假」條款立即修正

四、立即降低大專「生師比」基準,反對灌水的「生師比計算公式」

五、脫序的「教育創新」與圖利校董的「轉型退場」,立即暫停

六、全面鼓勵教師加入工會,推動團體協商

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *