週日免攤租 師大39xPeoplelamp市集展演新舞台

【記者蕭子喬/報導】今年暑假開始,師大夜市旁多了個令人駐足的文藝空間,Peoplelamp創辦人黃君毅辭去奇摩產品經理後,與創新育成中心合作,包下每周日師大39創意市集,免費提供空間擺攤、展演,運用網路行銷技術,互利合作模式,提供低成本的嘗試舞台。

 

師大39改建後,場地一半由阿諾得標,另一半由創新育成中心經營創意市集,每周三~日開放租位擺攤,Peoplelamp執行長黃君毅發現禮拜天擺攤率不高,6月起與育成中心進行產學合作,包下禮拜天攤位,免費提供市集新秀嘗試舞台,以網路行銷經驗輔佐攤友打開知名度,7月起還有音樂展演,禮拜天傍晚的創意市集,成了藝術、音樂夢想者初試啼聲的天堂。

Peoplelamp創辦人黃君毅,與音樂展演負責人陳小威。圖/蕭子喬攝
Peoplelamp創辦人黃君毅,與音樂展演負責人陳小威。圖/蕭子喬攝

Peoplelamp創辦人:搭一座橋,讓攤友彼此合作,建個空間,讓創作家有機會被發掘!

「不要一開始就想著利益」,黃君毅辭去Yahoo奇摩產品經理,他說「為的是生活不被綁住,很多想法才有機會實現」,不眷戀高薪職位,黃君毅自己架設網路平台「Peoplelamp」。

 

構想來自阿拉丁神燈Magic Lamp,黃君毅認為世上也許沒有神燈,但週遭欣賞、購買、幫助過的每個人都是創作者的People Lamp,他說,「我目前在奮鬥中,也許不能當你的伯樂,但我想我可以為你尋找伯樂,增加你被人發掘的機源。」

 

攤租免費、平台上架也免費,黃君毅秉持著「幫助別人也是幫助自己,幫助攤友也幫助到平台」信念,運用網路行銷、分享串聯技術,提供資源、舞台給創作、表演者,實踐「讓無名商品變有名,透過理念分享,建立品牌認同,讓消費者看到商品的價值」初衷。

市集人潮。圖/蕭子喬攝
市集人潮。圖/蕭子喬攝

育成中心:盼學生善用資源,為夢想長遠規劃

創新育成中心經理楊玳潭表示,師大創業人數比例少,期盼能夠透過創意市集,輔佐設計、美術、音樂相關長才的人,以低成本方式,練習銷售、表演,與消費者接觸,走出校園、減少產學落差,長遠目標則是創業、進入企業駐點。

 

楊玳潭也提到,師大39創意市集是唯一由學校主導的市集,師大又以人文社會為強項,期盼學生能多善用資源,也希望從師大39為出發,讓商品不只是商品,進而提升周邊商圈的文藝氣息。

 

親子共樂。圖/蕭子喬攝
親子共樂。圖/蕭子喬攝

表演者、攤老闆:友善親切,起步很好的空間

教育系106紀佳平提到,負責人希望能讓師大學生有機會做一位街頭表演實習者,學習在舞台上表演,他也認為,這裡是個很好的練習場地,也是一個很貼心的場地,表演可以跟人很親近,連設備都有人準備好。

 

人發系107劉敏涵,剛和師大吉他社朋友組「睏貓樂團」不久,他認為空間在市集裡,讓人感到悠閒,比較沒有壓力,而且負責的人員很親切。

 

音樂展演。圖/紀佳平提供
音樂展演。圖/紀佳平提供

資工系106李洵說到,雖然表演當天只有唱一首歌就下雨了,但只用一首歌就結識了主辦表演的大哥,和在場擺攤的朋友,很值得!一首歌就有人問有沒有粉絲專業,是很大的鼓勵。

 

手製寵物帽、療癒系小物的So Cha Cha Wonderland董小姐坦言,對剛開始擺攤的人來說,壓低成本相當重要,又因本身產品採客製化,主要靠後續訂單,減低擺攤成本更顯重要,很喜歡來這邊擺攤。

董小姐認真介紹純手工產品。圖/蕭子喬攝
董小姐認真介紹純手工產品。圖/蕭子喬攝

相關資訊

Peoplelamp粉絲專頁 https://www.facebook.com/Peoplelamp?fref=ts

師大39粉絲專頁 https://www.facebook.com/ntnu39?fref=ts

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *