跨領域學分學程培養多元知識能力

【記者謝郁玟/報導】大學除了輔系、雙主修以外,學分學程也是個拓展學識並增進能力的管道,申請後修習20至25學分左右便可獲得修業證明,師大目前開設約30種學程,學生可在每學年第二學期向各系所提出申請。

基礎管理學分學程,主要在指導非商管科系學生基礎商學及企業管理能力,以培養第二專長,需修畢24學分,含必修15學分與選修9學分。地理系105倪嘉伶說,「原先想走經濟相關科系,但也喜歡地理系的課程而沒有轉系的念頭」,她認為,基管學程內容多屬商管科系的基礎,亦可作為出社會前的基本知識,如果對此有興趣的人,可再接續選修企管系的課程。

表演藝術學位學程相當特殊,所需學分較多,等同於雙主修也學得更紮實,培養戲劇、音樂、藝術相關人才。地理系106王友璿認為,學程中的「劇場製作實務」課程給她相當豐富的收穫,透過這門課,可以了解一部完整舞台劇從無到有的製作過程,包含演出場地、經費來源、預算、彩排等,同時讓學生自主完成一齣須售票演出的戲劇。現今國內藝術發展逐漸蓬勃,不論是前台演出、後台籌備、行政與行銷領域,對表演藝術人才的需求日漸增加,因此非常受到歡迎。

歐文所原有德、法語兩個學程,自去年開始合併為歐語學程,文化與語言課程並重,課程規劃為四門必修語言課加三門選修文化課。歐文所秘書謝晅霈表示,合併後的學程,有更多歐語學習的選項,同學可以依興趣選擇專精一種或廣泛接觸兩種以上。文化選修課也比原先規劃更多元,包含歐洲文學、藝術、博物館、史地、文化遺產都可有深入了解。她也補充,在今年將會結合歐文週與學程,希望吸引更多同學申請。

社團人專業領導培力學分學程,則是讓學生在社團活動中學習領導、經營管理與行銷,學程分為三部分:專業學識課程、社團實習及社團實務,其中實習4學分為必修,須擔任社團幹部才可獲得學分,其餘皆為選修課程,修滿20學分即可取得學程證明。課外活動組組長魯先華表示,學程目的是希望同學在組織經營方面的學習,能更具系統性及結構化,透過理論與社團實務的相互輔助,提升自身實力及與人共事的能力,將來能更具競爭優勢。

學分學程一覽表。圖/師大青年製
學分學程一覽表。圖/師大青年製

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *