交織於青春的熠熠生輝 新生輔導員的歡笑與汗水(一)

【記者/梁凱渝報導】師大新鮮人在開學前最隆重的系列活動-伯樂大學堂,在9月11日正式畫下句點。這個匯集了各路人馬一起共同籌畫的大型授堂,除了百八新生的出席,最重要的也包含了幕後所有工作人員的付出,除了活動行程的籌畫,時時隨側在各系新生們身旁的輔導員的協助也不容忽視。

 

耗費時間、精力、體力與腦力的輔導員工作。圖/呂晏慈攝
耗費時間、精力、體力與腦力的輔導員工作。圖/呂晏慈攝

「輔導員是新生接觸師大的第一線人員,所以格外重要。」體育106顏益聖認為新生營能讓百八新生提前認識師大環境,而輔導員的角色就是讓他們了解師大環境,同時也逐步認識自己的系,以及系上相關規範,不同於以玩樂為主的高中生營隊。

 

談及輔導員的一天,國文107張涵鈞說明,新生輔導員必須比百八新生更早起、布置小隊教室、準備伙食,和關心出席狀況,甚至是引導、介紹以及提供問題的解答,一天的活動結束後,還要進行檢討。

 

國文107梁瑜倩補充,絕對是最早到教室,然後最後離開教室;體育106陳立穎亦提及,控管學弟妹的安全問題也十分的重要。

 

顏益聖表示,體育系舉辦「系呼徵選」活動,利用營期讓學弟妹們分組發想系呼,然後在學系之夜公開表演。他認為今年的新生很有創意,利用不到兩天的時間就能呈現詼諧、有趣的表演,特別是在大家都還不熟稔的狀況下,讓他十分印象深刻,覺得新生凝聚力十足。

 

心輔系輔導員使用營服衣料作為身上配件從左到右為頭戴、頭箍和髮束的一部份,別出心裁。圖/梁凱渝攝
心輔系輔導員使用營服衣料作為身上配件從左到右為頭戴、頭箍和髮束的一部份,別出心裁。圖/梁凱渝攝

以強調輔導技能、反思能力,還有人際關係和帶領活動的心輔系,將所學應用在此次新生營中,心輔106邱德維說明,在團體動力圈結束的時候,他們帶學弟妹參與反思活動,分享彼此在活動中的感受,邱德維發現,雖然都是參加同一個活動、手持同樣的學習單、吸收的是一樣的資訊,但大家透過分享和反思,得以了解從中所體會的不同,進而感受自我價值。

 

邱德維提到,大部分的人會覺得動力圈使人團結一起,也有新生說,感覺動力圈有股拉力把他們拉散,所以大家要一起去抵抗強大的反作用力。

 

隨側在旁,處理大小事,新生輔導員的辛苦身影。圖呂晏慈/攝影
隨側在旁,處理大小事,新生輔導員的辛苦身影。圖呂晏慈/攝影

而心輔107林佳欣則提到,新生分享自己在動力圈的體會,有人因為集體力量之強,就選擇不出力,因為不需出什麼力量繩子也能轉動,這樣的想法反映到社會現實上,該位新生以此為鏡希望自己成為願意努力的那個人。

 

以系學會幹部為主的體育系新生輔導員們,除了受命參與,體育106蔡宇晴表示要會和學弟妹相處,不讓新生覺得學長姐難以融入;顏益聖也提出一個重要原因,因為不少新生是以前高中的學弟妹,希望能較快認識,讓彼此情感基礎不是從零開始。

 

體育系輔導員是感情深厚的系學會幹部。圖/梁凱渝攝
體育系輔導員是感情深厚的系學會幹部。圖/梁凱渝攝

邱德維表示,百六當年入學時,學校才開始籌辦了第一屆伯樂大學堂,舉辦至今已邁入第三屆,他當時入學時,就希望自己在隔年也能成為新生輔導員,但因大二時籌辦宿營,沒能參與,時至大三決定來參加。

 

地理107徐湘婷表示,一開始是因為系上人手不夠來幫忙,後來覺得很有趣,參與了很多活動,還可以進一步認識學弟妹,因為享受活動過程,結束後還不禁大嘆「這麼快就沒了」。

 

心輔107侯茜茹表示,希望新生能感受到我們的熱情活力且很快能融入同學及學校;林佳欣認為,作為輔導員的過程中,有更多是被新生影響和感動、是彼此互相交流的感情,覺得這是很好的地方,也希望自己可以做得更好。

 

張涵鈞說明,經歷了去年的伯樂大學堂之後,希望自己也有機會能為下一屆服務,而自己本身也喜歡照顧學弟妹;梁瑜倩表示,自己的直屬也是去年的新生輔導員,想把自己的熱情傳遞給百八新生;國文107劉芸禎特別提到,她認為比起自己在去年什麼都不知道,身為輔導員,期待感自然高一點,希望新生能從中學習,並對大學生活有更多期待。

 

教育系新生輔導員。圖呂晏慈/攝影
教育系新生輔導員。圖呂晏慈/攝影

 

專注聆聽台前事項的二樓輔導員。圖/梁凱渝攝
專注聆聽台前事項的二樓輔導員。圖/梁凱渝攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *