張育榛:踏著慢步調,用聊天和故事學習生活

【記者蕭子喬/報導】大二升大三之際,人發系105張育榛把握暑假,一個月的系上實習後,到宜蘭打工換宿,相對慢的生活型態,讓他更加懂得調配快慢並珍惜自然,主動和別人聊天交朋友則是他認為最重要的事。

 

張育榛表示,想把握還是學生、沒有太多外務壓力的時候,體驗打工換宿,剛好系上教授退休後到宜蘭開民宿,「面對老闆」變得一點也不緊張,「短短11天,就像在宜蘭學習如何生活。」

 

張育榛談到,在民宿主要負責房務整理、準備餐點、照顧老闆養的小鳥,並不會太困難,他提及,和老闆學煮地瓜粥、苦瓜鹹蛋的經驗印象特別深刻,嘗試不同類型料理,同時啟發了烘焙之外的烹飪興趣,他也坦言,學習調蜂蜜檸檬的過程很有趣,用哪一種糖、檸檬的比例都要注意,在嘗試中練習、在酸甜中拿捏,讓張育榛發現自己很喜歡面對吃吃喝喝的東西,更喜歡實際操作。

 

張育榛表示,這次經驗,學習的比例遠大於玩樂,不同於普通出遊被服侍,打工換宿必須提高自我要求,在服務別人的同時,學習認真體會、處理生活每個環節。

 

把握暑假時間,在打工換宿學習、認識許多人。圖/張育榛提供
把握暑假時間,在打工換宿學習、認識許多人。圖/張育榛提供

「交朋友」是張育榛眼中相當重要的任務,他表示在老闆身上看到,從略顯高位的教授,變成服務客人的老闆,不同權利義務間角色轉換的藝術,也從客人、換宿朋友身上看見來自不同地方、不同背景的人與故事,他舉例,有一位觀光相關科系的同學來民宿實習,處理事情顯得特別細心,值得學習。

 

張育榛回憶,有一次在鄉間小路騎著腳踏車,忽然意識到珍惜天然刻不容緩,「說不定下次再經過這裡,就已經變成高樓大廈了!」

 

張育榛認為,打工換宿讓他學習慢下來,很像退休後的田園生活,11天,他變得比較會去留意生活細節,也提醒自己,回到原本的生活後,要學習調適生活步調的快與慢。

 

張育榛說到,唯一美中不足的是,沒有到很多地方玩,他建議在打工換宿前,可以先查好周邊景點,盡量拉長打工換宿時間,才能深入認識當地,「才像真正有去過」,還要多和遇見的人聊天,在彼此的故事裡,留下更多收穫與感情,「畢竟,這很可能是一生只有一次的經驗。」

 

地點:宜蘭芳緹娜度假城堡 (同場加映【副教授變身民宿老闆 退休後人生更精彩】http://dell.ccps.tp.edu.tw/~yhl/wordpress/?p=3417 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。