師大推「師徒制」取代TA 教務長:盼回歸學習本質

【記者呂晏慈/報導】六月份台師大暫停教學助理申請,引發校內師生抗議,教務處今早(8/19)召開「師徒制」學生學習獎勵方案說明會,新制將於九月份正式上路, 最多一學期可領18000元,且規定應避免與教學無關的行政庶務,教務長陳昭珍表示,希望回歸設置TA(教學助理)的初衷,以獎助學習為主,強調師生關係而非勞雇關係。

 

相關新聞回顧:

抗議暫停教學助理 高教工會遞聲明書

兼任助理未納保遭罰 由教師自擔罰鍰惹議

 

師大推「師徒制」可望取代以往教學助理納保爭議。圖/呂晏慈攝
師大推「師徒制」可望解決教學助理納保爭議。圖/呂晏慈攝

 

陳昭珍說,教育是師大的核心,學習則是一切的出發點,師大自96學年度起,配合教學卓越計畫施行教學助理制度,也屬於為獎助性質而非發放薪資。

 

陳昭珍解釋,師徒制延續教學精神,學生應與教師共同撰寫獎勵申請書,說明學習目標、欲加強的專業知識與教學知能,並在期中期末繳交學習紀錄,而教授則必須評閱作業、盡指導之責,且「對於與深化專業知能以及教學實物無關之庶務工作應予避免」。

 

師徒制針對大學部三年級以上與研究所的學生,每學期分兩階段進行,學生在4月底或11月底繳交期中學習紀錄表後,可獲得獎勵金8000元,而期末需繳交期末學習紀錄表、教師評量表,此階段分優等與甲等兩等級,優等可獲1萬元、甲等則有8000元,一學期最多領18000元。據了解,過去修課人數超過50人之課堂可申請TA,每月補助4000元,合計每學期領16000元。

 

師徒制時間、獎勵金一覽表。圖/余雅琳製
師徒制時間、獎勵金一覽表。圖/余雅琳製

 

生批勞動事實存在需有勞保 陳:大學不是提供勞工的資方

 

高教工會師大分部張宗坤指出,若欲以師徒制取代TA,應先廢止教學助理相關法規,師大於2014年分別通過教學助理制度實施辦法與施行細則,但在今年6月底宣佈暫停TA申請,在調整法規前就廢止TA制,是公然違法。

 

高教工會師大分部陳炳權說,許多課程本身有危險與風險存在,校方應保障所有工作者的人身安全,負擔意外賠償保險責任。

 

畢業校友公領所張媛婷分享,曾擔任助理3年,必須管理moodle、批閱作業等,認定TA是一份「工作」,勞動部也在今年6月判定自己在教發中心的任務為「勞務」,新制度雖立意良善,但勞動事實仍然存在,強調「有對價關係就要有勞保」,呼籲安全應由體制保障,而非讓個別老師承擔。

 

張媛婷提到,以醫學生師徒制為例,因為有勞動事實,所以享有勞健保與薪水,她亦援引〈勞動基準法〉與〈工廠法〉,說明法律規範雇主需為技術生和學徒納保。

 

〈勞動基準法〉規範技術生需納保。圖/截自全國法規資料庫
〈勞動基準法〉規範技術生需納保。圖/截自全國法規資料庫

 

陳昭珍解釋,以往教學助理也是獎勵制,校方因應勞動部與教育部的辦法,才會終止TA申請。副校長鄭志富補充,老師開設課程必須承擔風險,包括工廠實習與體育課等,而學校也會保障老師與學生的安全。

 

座談中陳昭珍亦補充,師徒制在不同的地方也相異,包括律師界與教育界同儕師徒(peer mentoring)等,都是由資深者帶領新進人員,一對一學習,但畢竟師大不是工廠,同學有權決定申請與否,老師也能選擇是否指導學生。

 

TA工作包括點名改考卷?  鄭、陳:從不請學生改考卷

 

陳昭珍強調,希望透過改制,回歸教學助理設立的本質,讓學生在實務中學習,自己教學多年,從未請學生改考卷。

 

鄭志富談到,教學助理作為課程指導員,跟著課程一起走,重要的是「學習」,批閱考卷是教師的工作,何況以往許多老師沒申請TA仍認真教學、改考卷,希望藉新制保障學生的學習機會。

 

而陳昭珍會後受訪表示,辦法並未訂定罰則,但會告知老師不應將行政庶務交派給學生。

 

師青記者黃常勛、美術系105陳倢皆針對「教學品質」提問,以主秘林安邦開設的〈民法〉課為例,一門課動輒兩百人,TA需批改作業、點名、協助背誦法條,「師徒制」規定不可讓學生從事庶務工作,會讓老師負擔加重,可能降低課程品質,有影響學生受教權之虞。

 

陳昭珍提及,校方有「減授鐘點」的規劃,可讓教師減輕負擔,也已徵詢老師意見才訂定草案。「(改考卷)也算一種學習,學生也有可能想知道考卷怎麼改」,她以數學系的考試為例,相同題目有很多種改法,但也坦言改兩百多份考卷「有點過頭」。

 

鄭志富談及,學校是學習的場域,校內師生關係是其他事業或生產工廠難以取代的,學校一定會依法行政,針對勞雇關係納保,他強調師徒制保障學生擔任教學助理「學習」的核心理念,有助於維繫師生關係。

 

鄭志富強調,任教多年未曾要求助理批改考卷。圖/呂晏慈攝
鄭志富強調,任教多年從未要求助理批改考卷。圖/呂晏慈攝

 

以學習取代勞務  「師徒制」預計九月上路

 

管理學院副教授康敏平說,新制度結合學生學習與教學現場,將影響課程設計方式,建議校方授權學院,提整體教學計畫,不要限縮在單一老師。

 

陳昭珍回覆與會提問,解釋師徒制並非僅針對師培科系,正如師大「為師為範」的精神。她提及,新制強調學生的學習過程,若不是討論課,有可能無法申請成功,端看課程多元性與屬性而定。

 

陳昭珍直言,新制將使以往教學模式改變,有可能引領全國教育現場,同時強調,「學校最重要的還是在教學」,也希望老師改變教學方式,讓「助教」回歸學習的本質。

 

副校長鄭志富、教務長陳昭珍與會座談。圖/呂晏慈攝
副校長鄭志富、教務長陳昭珍與會座談。圖/呂晏慈攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *