Holiday! Go to 華山

【記者譚英瑛、成允華、呂晏慈/報導】

華山文創園區是現今台北是假日熱門去處之一,除了看展,裡面還有電影院、餐廳、書店及咖啡廳等,華山大草原更是許多朋友野餐的好去處;今天《師青》記者要介紹其周邊的好地方,讓大家放假可以安排「華山一日遊」,除了到華山文創園區,也可以周邊走一走!

image001
華山文創園區 圖/成允華攝

 

一日遊參考路線

(阜杭豆漿→週邊美食→華山文創園區→Holiday ya市集→齊東詩社→光華商圈)

從捷運忠孝新生站出發,前往光華商圈享用美味午餐,酒足飯飽後,再到華山文創園區感受文創氣氛,身為文青的你,也千萬別錯過附近的齊東詩舍,邂逅文學之美,華山文創園區周邊也有以販賣二手物為特色的「Holiday ya二手市集」,喜歡尋寶的人,可在市集尋找到樂趣。

齊東詩社

齊東詩舍原為日據時代的官舍,約建於1920年代至1940年代,戰後國民政府亦將此區沿用為中央政府宿舍群,當中濟南路二段27號在1949年由時任空軍副總司令王叔銘少將入遷,此老房子曾因都市規劃面臨拆除命運,但北市文化局在2006年指定保留此地區,保存該房舍,爾後將其命名為「齊東詩舍」,由國立臺灣文學館進行管理與策劃展覽,於去年(2014)7月31日正式對外開放。

 

齊東詩舍推動「詩的復興」計畫,舉辦各項文學活動,如:齊東沙龍、現代詩研習班、詩的旅行、詩集合,以該空間作為「詩的復興基地」,除此之外,齊東詩舍(濟南路二段25號)也設有展覽,目前的展覽「詩手跡」館藏展,主要展出國立臺灣文學館典藏詩人手稿或其他文類詩作,讓觀者能夠從作者手稿中感受到詩文字書寫的美感、不同語種的書寫韻味,以及創作者在各文類中的游移創作。

image002
齊東詩舍大門 圖/成允華攝

 

靠近齊東詩舍(濟南路二段25號),映入眼簾的黑色日本瓦屋頂,脫下鞋子走進詩舍,日式建築採光良好,充溢古樸風味,保留書齋、床之間、床脇,走入詩社彷彿穿越時空,回到九十年前。

image003
齊東詩舍內部 圖/成允華攝

 

image004
齊東詩舍後方的庭園造景 圖/成允華攝

 

詩舍後方外頭碎石路旁,也佇立幾塊大石,為庭園造景增添禪意,而隔壁27號建築是齊東詩舍舉辦活動的地方,也同為日式建築。

 

【齊東詩舍參觀資訊】

 

開放時間:每週二至週日10-17時 週一休館

參觀地點:台北市濟南路2段25號

連絡電話:(02)2327-9657

參觀金額:0(但入館需拖鞋)

 

Holiday ya二手市集

「Holiday ya二手市集」創辦人U La曾在澳洲讀書,她說,二手市集在澳洲很常見,回台灣後,發現很少二手市集可以逛;於是,身為「兔奴」的她與好友Morgan創辦「Holiday ya二手市集」。

 

他們把部分所得捐給公益團體,照顧流浪兔,U La說,他們的市集與其他文創市集不太一樣,商品以二手物為主,「我們最大的特色就是族群多元、大眾化,喜歡尋寶的人會在這裡找到樂趣。」

image005
「Holiday ya二手市集」文宣 圖/取自「Holiday ya二手市集」粉專

U La介紹,「Holiday ya二手市集」基本上每個月固定舉辦,八月的場次是在8月8日,活動內容包括台灣流浪兔保護協會愛心義賣、認養見面會、手作甜點、跳蚤市場、樂團表演、塔羅占卜等,各攤位當日須捐出10%所得幫助流浪兔,Morgan提到,在台灣較多人關心流浪貓狗議題,但其實流浪兔的問題也存在著,第一,現在養兔子的人數提升,相對的棄養比例也上升;第二,兔子比起貓狗,在都市更沒有生活能力,他們希望藉由此市集,讓越來越多人看見流浪兔的問題,也促進流浪兔的認養。

image006
「Holiday ya二手市集」內公益團體攤位愛心義賣商品 圖/取自「Holiday ya二手市集」粉專
image007
「Holiday ya二手市集」的活動盛況 圖/取自「Holiday ya二手市集」粉專
image008
「Holiday ya二手市集」攤位 圖/取自「Holiday ya二手市集」粉專

Morgan說,若同學搬家有很多東西要出清時,歡迎申請市集攤位;若只有一兩項二手物,可以參與他們舉辦的另一項「free store」活動;「free store」 免費店的概念之一是「take and leave」,拿走你需要的,留下你用不到而別人可用的。她說,這個分享的概念在台灣還很新,每次這個活動很多是在台外國人參與,「讓你不需要的東西繼續循環使用」,她希望這個活動能有更多台灣的朋友認識、參與。

image009
下一場「free store」活動將於9月20日華山大草原舉辦 圖/取自「Holiday ya二手市集」粉專

 【Free store&分享無價免費店love & share台北Taipei Really Free 20150920 BankjesCollectief── 共享計畫咖啡茶醜蔬果Holiday ya二手市集 活動網址】

https://www.facebook.com/events/1062954307056050/?ref=22&action_history=null&source=22

 

周邊參考景點

阜杭豆漿、光華商圈、北科大周邊美食

 

參考資料

「Holiday ya二手市集」粉專

https://www.facebook.com/holidayy2013?fref=nf

「齊東詩舍 詩的復興」

http://poeticleap.moc.gov.tw/

「遠見雜誌 – 前進的動力:在日式官舍讓詩歌溫柔復興」

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26226.html

「日式平房重生齊東詩舍做詩歌基地 – 台灣醒報 Awakening News Networks」

https://anntw.com/articles/20140415-DhmG

「齊東詩舍開館 詩的復興計畫起跑」

http://www.ettoday.net/news/20140731/384586.htm

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *