微調課表爆爭議 教務處:方便跨系選課

【記者呂晏慈/報導】為配合三校聯盟新制課表,6月23日師大發函各系所,要求將原先7、8節的課程提前至6、7節,引發部分同學杯葛,直指將影響選課,甚至損害教授的排課自由,教務處課務組組長鄭鈺瑩表示,新制上路一定會經歷陣痛期,強調微調課表是為了保障同學跨系選課的權益,「所有系所一致,對大家比較好」。

 

教務處發函各系。圖/呂晏慈攝
教務處發函各系。圖/呂晏慈攝

 

教育處原訂在6月22日公告下學期課程,但因部分系所調整課表,改至26日才公布。新制課表上路後,第七、八節下課時間增長為20分鐘,鄭鈺瑩說明,針對2學分課程,建議各系下午從第6節開始上課,至於三學分則從第5節開始。

 

鄭鈺瑩解釋,3月份教務處便已通知各系助教新課表,直到4月份通過教務會議,確定下學期將按新制上下課,但在六月底仍有148門課程未依新課表排課,其中以歷史系、教育系等系所最多,校長張國恩也在聯席會議上要求調整課表,讓全校同學都能跨系選課。

 

同學匿名發文,直指調課表爭議。圖/截自網路
同學匿名發文,直指調課表爭議。圖/截自網路

 

「調整課表反而讓本系同學修課不足」,歷史系助教王美芳指出,各系需求不一樣,歷史系適逢教授輪休,下學期選修課少,照新課表調整會有衝堂問題,她強調,歷史系5月份即公布排課,但並沒有同學反應需調整時間,學校干預老師開課自由,強迫各系改時間,又只給4天改課表,應該多考慮學生和老師,直批校方「太鴨霸」。

 

下學期新課表正式上路。圖/截自網路
下學期新課表正式上路。圖/截自網路

 

歷史系106高顥慈說,最初教務長允諾會尊重教授開課自由,但卻強硬要求各系配合新課表排課,學生選課仍以本系為優先,不調動課表對選外系的課影響不大,至於要第6節或第7節開始上課,則應按老師意願。

 

教育系105劉烜龍提及,系上同學多輔系或雙主修國文、地理與英語系,以2學分課程為主,最初英語系第7節才開始上課,多少影響選課,但這次學校為行政方便,並未調查學生意見,處理方式不佳。

 

英語系106吳佩蓉談到,英語系2、3學分的課都有,但本系選修很少開在中午,也並未聽聞微調課表爭議,系上直接把節數改成第6節開始,未徵詢同學意見。

 

地理系105簡婉庭提到,地理系很多3學分課程,以往下午1點或2點開課不一定,端看教授意願,坦言本系很難選外系課,早就已經習慣了。

 

下學期選課時程。圖/截自網路
下學期選課時程。圖/截自網路

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *