四六週回顧歷史 學生會籲四六納入校史

【記者呂晏慈/報導】清明假期過後,學生會舉辦「青春戰鬥曲-四六紀念活動」,帶領師生回顧歷史,呼籲校方將四六事件納入校史,總籌國文系105黃亞諾表示,希望用有趣方式讓同學了解四六,並同步邀請作家藍博洲分享研究成果。

 

四六週於水平方廣場舉行。圖/呂晏慈攝
四六週於水平方廣場舉行。圖/呂晏慈攝

 

「四六是師大重要的議題,但師大人對這個議題好像不那麼熟悉」,黃亞諾提到,學生會每年都會舉辦四六週,這次推出短片和互動式遊戲,也邀請《天未亮》作者藍博洲分享研究心得。

黃亞諾說,師大校園內很少發生刺激學生思考的事件,雖然少數同學會關心議題,但希望大部分同學試著了解歷史,「今天念了四年師大,那你走出去,你會知道什麼?」

 

師大錢錢開花在哪。圖/呂晏慈攝
師大錢錢開花在哪。圖/呂晏慈攝

 

配合四六週,學生會發起「四六列入校史聯署」黃亞諾談到,台大校史中詳細記錄四六事件,師大沒有理由幾筆草草帶過,更何況學生閱讀校史不易,甚至沒有網路版校史,不夠公開透明。

 

目前正在編修的新版校史,將於明年正式發表,據了解,新版校史納入四六事件,但篇幅有限,未獨立出版一冊。

 

《天未亮》書影。圖/呂晏慈攝
《天未亮》書影。圖/呂晏慈攝

 

代課老師黃鉦揚坦言,四六事件造成部分人才斷層,相當惋惜,他強調,政治冷感會讓當權者為所欲為,因此鼓勵自己學生關心政治,只要理解就有機會改變現狀,讓下一代過更好的生活,他也說,民主轉型是必要的,法國、德國都往這方向努力,身為民主國家的臺灣,自然得跟上潮流。

物理104賴嘉泓提及,因為台大傅斯年很有名氣,以前不太瞭解四六事件師院部分的歷史,在校園民主轉型方面,學校慢慢在進步,但還有改善空間,他補充,學生會影片做的很可愛,有點像「Taiwan Bar」,相當吸睛。

同學加入四六納入校史聯署。圖/呂晏慈攝
同學加入四六納入校史聯署。圖/呂晏慈攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *