鄭南榕自焚26週年 師大學生舉牌籲臺獨

【記者呂晏慈/報導】「言論自由殉道者」鄭南榕逝世26週年,鄭南榕基金會今(7)舉辦追思紀念活動,兩名師大學生歷史106王順仁、國文105鄭翊均自發響應,在校內發送文宣,並宣揚臺灣獨立理念。

 

 

王順仁、鄭翊均昨趕工製作立牌與小宣。圖/呂晏慈攝
王順仁、鄭翊均昨趕工製作立牌與小宣。圖/呂晏慈攝

 

鄭南榕出生於1947年,身為外省第二代,長年關注臺灣民主改革,他創辦《自由時代周刊》,積極爭取言論自由,並多次公開支持臺獨運動,因在雜誌上刊登《臺灣新憲法草案》,被控以涉嫌叛亂罪名。1989年4月7日,警方向雜誌社發動攻堅行動,拒捕的鄭南誓言「國民黨只能捉到我的屍體,不能捉到我的人」,最終自焚身亡。

 

發放文宣。圖/呂晏慈攝
發放文宣。圖/呂晏慈攝

 

「我們都該再好好思考臺灣目前的處境,也該對社會上正在發生的不公義的事更加用心」,王順仁說,自己突發奇想和社運夥伴一起製作小宣和立牌,原本預期一天頂多發出300份文宣,未料同學非常支持,中午緊急加印600份,希望引發關注,讓同學關心這件事。

 

英語系教授黃涵榆表示,鄭南榕提出許多言論自由、人權主張,除了紀念他的殉道精神,也應將眼光投注歷史脈絡,了解他自焚的原因,另外,觀察現今政壇人物當時舉措,無論正面或負面,他們都有義務去面對過往。

 

「解嚴二十多年,在轉型正義道路上,台灣真的已經做的那麼好?」黃涵榆提到,諸如集遊法、限制網路言論等議題,都可從民主化角度重新檢視。他說,鄭南榕身為外省籍,卻在統獨議題上走的比本省人更激烈,反映政治選擇多元,不受族群拘束。

 

4月7日在勤樸走廊、宿們發放文宣。圖/呂晏慈攝
4月7日在勤樸走廊、宿們發放文宣。圖/呂晏慈攝

 

台大政治系二年級邱業康談及,言論自由是民主國家的基本權利,建國是鄭南榕的手段,為了建立一個保障基本權利的國家。他不斷衝撞體制,核心理念還是台獨,邱業康談到,要從思想解殖,到憲政改革、根除威權封建文化,期待建立嶄新的民族、嶄新的台灣人與嶄新的國家。

 

王順仁強調,釐清台獨真正的價值,就會超乎藍綠,這並非撕裂族群,因為無論選擇藍或綠,都是在選「中華民國」殖民地的總統,他坦言,中華民國獨立(獨台)和建立台灣國(台獨)完全不同,「中華民國獨立的話,台灣在哪裡?」

 

「台灣獨不獨立是很理性的算計」,邱業康說明,台獨是務實的想法,若能取得國際法人地位,成為獨立國家,那麼台灣的概念就不再僅限「中華民國在台灣」,可成為與他國對等的政治實體。

 

黃涵榆則說,紀念鄭南榕無關統獨,重要的是了解彼此的立足點,最後選擇最符合大眾利益與生命價值的一方,「獨派」人士要對自己有信心,努力去標籤化。

 

中午發放文宣。圖/呂晏慈攝
中午發放文宣。圖/呂晏慈攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *