目標回歸公開一 男籃決賽周五開打!

【記者 林家希/報導】

師大男甲籃複賽告一段落,以7勝1敗拿下分組第二,順利晉級全國決賽,若取得前四名,明年將可重返公開一級。而在今(23)日的抽籤中,甲籃可能得提前遭遇強敵健行科大,總教練陳子威坦言準備時間短,難以再求進步,將針對球員特色作整合,維持壓迫防守,他說:「不管對手是誰,我們做好自己就好!」

師大有可能與健行科大提前遭遇,只有其中一隊才能返回公開一 圖/林家希製
師大有可能與健行科大提前遭遇,只有其中一隊才能返回公開一 圖/林家希製

寒假積極備戰,訓練量也增加到一日三次,男甲籃原預期複賽能全勝晉級,卻在首場對戰虎尾科大時摔了一跤,首節就陷入犯規麻煩,終在延長賽不幸落敗。陳子威仍然肯定球員的整體表現,十天內出賽八場考驗體能,在人力吃緊的情形下,球員已拚盡全力。

甲籃總教練陳子威決賽期間仍不能在球員席,由另兩位教練蔡宗儒和李秉鴻執教 圖/林家希攝
甲籃總教練陳子威決賽期間仍不能在球員席,由另兩位教練蔡宗儒和李秉鴻執教 圖/林家希攝

陳子威認為球隊在系列戰的攻守都有改善空間,特別是跑位、擋人跟輪轉的確實度,場上缺少溝通也是缺點,加上適應場地和裁判尺度等不可控因素,希望球員能盡快調整,以最佳的狀態出戰決賽。

 

臺北商大
師大在首輪遇到地主臺北商業大學,兩隊交手並不陌生,甲籃預賽第一場比賽的對手正正是北商,當時靠著成功壓迫以78:55獲勝。北商主力潘俊彰(10號)能投能切,在今年複賽曾寫下單場33分的紀錄,於該場比賽的末節狂轟4顆三分球得17分,關鍵時刻出手毫不手軟。

師大曾在預賽與北商交手 圖/林家希攝
師大曾在預賽與北商交手 圖/林家希攝

而從首府轉校到北商的黃仲誼(15號),出身自松山高中,曾入選U16國手,屬大噸位型中鋒,在陣中算經驗十足的球員,球隊遇亂流時能適時穩定軍心。北商去年也有闖進決賽,今年在自家球場打球,對籃框、球場(特別是地上各種球類的線)的熟悉度,會讓這支球隊更有信心。

 

銘傳大學
如能在第一輪勝出,師大將遇上銘傳和健行的勝出者。師大與銘傳在一個禮拜前的複賽曾經交手,甲籃以68:64險勝。去年差一步晉級全國的銘傳,主力球員多屬年輕,莊佳融(20號)大三、徐仲宇(23號)大二,只有謝旻傑(7號)是大四的成員,去年通通有聯賽經驗。

莊佳融是銘傳的重心 圖/林家希攝
莊佳融是銘傳的重心 圖/林家希攝

而銘傳在本學年度多了不少身材高壯的球員,增加禁區裡的威脅力,也讓莊佳融能多調整體力。莊佳融101學年度在東華出賽,102學年度來到銘傳,一躍而成球隊重心,直到今年依然是銘傳的KEYMAN。

 

健行科大
被視為奪冠熱門的健行科大,球員陣容一字排開相當可怕,黃泓翰、李昆與、劉人豪、李冠毅、簡祐哲屬能仁二連霸班底,U18國手曾品富,還有來自基商的羅育紘,全勝晉級的健行在預、複賽無人能擋,動輒得分破百,即便五上五下,戰力仍然毫無落差,場場以懸殊比數大贏對手。

健行李冠毅也入選U18亞青國手,雖然較晚投入練習,但在複賽火力全開,毫無菜鳥樣。 圖/林家希攝
健行李冠毅也入選U18亞青國手,雖然較晚投入練習,但在複賽火力全開。 圖/林家希攝

對於健行來說,也並非穩進四強,像今年複賽曾因犯規麻煩而單節只得4分,能否聰明地適應裁判尺度是一大難題;加上在師大尚未整合完成時,兩隊曾在花蓮盃碰面,當時甲籃以4分險勝。去年同樣全勝晉級,健行在決賽遭遇北市博愛爆冷輸球,這學年度會否再遇攔路虎,在決賽前兩輪止步,都是值得關注的焦點。

 

男甲籃從心出發,回歸公開一級只差一步。全國決賽將在周五開打,採單敗淘汰制,首場比賽在中午12點對上地主臺北商業大學。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *