被欺瞞的二二八? 李筱峰:只知暴民,不知暴政

【記者呂晏慈/報導】網路文章〈騙你十年的二二八謊言〉引發論戰,作者侯漢廷為台大中華復興社社長,2月25日舉辦「戳破獨派二二八謊言」專題演講,邀請文史作家武之璋探討二二八真相,但學者李筱峰有不同意見,表示其「只知暴民,不知暴政」。

二二八和平紀念日在即,台大中華復興社舉辦講座,邀請文史作家武之璋蒞校,他指責相關研究受政治操弄,「所有挑動的人,都是下流的政治人物,這些依附政治人物的學者,都是些馬屁精」,國北教台灣文化研究所李筱峰教授回應,不能為迎合政治立場而曲解歷史,望青年學子記取教訓。

 

武之璋說,二二八最初被稱作「二二八事變」,其中「變」字有叛亂含意,國民政府當然有出兵正當性,「當年這些老百姓就是暴徒」。圖/呂晏慈攝
武之璋說,二二八最初被稱作「二二八事變」,其中「變」字有叛亂含意,國民政府當然有出兵正當性,「當年這些老百姓就是暴徒」。圖/呂晏慈攝

 

〈戳破獨派二二八謊言〉專題講座

日前專欄文章〈騙你十年的二二八謊言〉引發網路論戰,台大政治學研究所侯漢廷表示,中華復興社是全國唯一反台獨學生社團,關注兩岸及歷史議題,並透過講座與各界好友一同思辨及學習。

武之璋指出,二二八事件不只是歷史問題,更關乎政治,政客高舉「要真相」旗幟,但「吵著要真相的人,其實是怕別人知道真相,讓捏造的歷史被拆穿」,他強調,二二八事件資料完備,問題清楚明白,它是個歷史悲劇,而且早就雲淡風輕了。

 

會前中華復興社發放文宣。圖/呂晏慈攝
會前中華復興社發放文宣。圖/呂晏慈攝

 

「這(二二八)對台灣造成的傷害是假的」,他舉例,自己父親過世五十餘年,時間早已把悲傷沖散,十年後就不可能流淚了,回顧二二八,每年都有一大堆人流淚,「流淚流了六十年太假了吧?何況死的不是你爸爸。」

武之璋引據,派兵鎮壓並不等於屠殺,蔣介石曾致電陳儀,下令不得報復,而陳儀亦阻止部下嚴辦,當時台灣長官公署確實奉命,寬大處理暴動。他指出,國民黨犯了很多「法」的錯誤,沒有依法處理,才是導致事件惡化的原因。

他批評,政府處理二二八的問題,從最初就和稀泥,這是國民黨、蔣介石和陳儀權謀政治的結果。武之璋提及,對所有人一視同仁不公平,政府應該還被冤枉的人清白,但罪有應得的就不該賠償。

「過錯推到一個人頭上,是為眾人卸責」,武之璋直指,今日政府不敢面對、只會道歉,假如有擔當與勇氣,承認歷史造成政府與百姓的錯誤,還原真相,受難家屬心裡才能平復。

 

侯漢廷主持講座。圖/呂晏慈攝
侯漢廷主持講座。圖/呂晏慈攝

 

演講中場面一度火爆,一名台大電機系同學質疑武之璋證據來源,旋即遭支持者喝止,武之璋揚言,演講內容若非屬實,「錯一個字輸一百萬」。

與會民眾楊思聖分享,長年奔走兩岸,明白武之璋的言論,「在大陸是活不下去的」,他讚許講者愛台灣的心,強調必須藉瞭解歷史真相,策勵現在及未來,知道真正發生的事,才能不貳錯。

 

針對演講,李筱峰質疑:只知暴民,不知暴政
「他是一個在族群上蠻激烈的人」,李筱峰回應,歷史學者可以有政治立場,但不能扭曲歷史,武之璋強調二二八的選舉目的很奇怪,因為所有研究學者,包括薛化元、陳翠蓮與自己等人,無一人從政,都是正牌教授。

在權責歸屬方面,李筱峰引用《二二八事件責任歸屬研究報告》與〈蔣介石與二二八事件〉一文,表示蔣介石對台灣民意置若罔聞,僅聽信特務一面之詞,就貿然出兵,決定派廿一師赴台。他說,陳儀有好的一面,也必須為政策錯誤負責,「他是行政長官怎麼會沒有責任?」

李筱峰談及,事件中冤殺案例都有證可查,當時數百名外省人被殺害,但數量較少,何況外省人多受棍棒之傷,而台灣人卻是槍傷,後者死傷上萬,前者多在1947年獲賠償。

針對蔣介石致電陳儀,李筱峰說,蔣確實下令不得報復,若有報復以抗命論罪,但事後無一人受罰,陳儀調離台灣後,又升為浙江省主席。此外,他亦提到,武之璋認為口述歷史不可信,殊不知那也是歷史學研究重要途徑之一,口述歷史有其主觀性,因此需透過大量資料比對,還原真相。

「當時軍隊大屠殺是事實」,李筱峰引述,軍官何聘儒回憶錄〈蔣軍鎮壓台灣人民紀實〉,詳細描述部隊自基隆登陸的情形:「直至晚上我隨軍部船隻靠岸登陸後,碼頭附近一帶,在燈光下尚可看到斑斑血跡。」另一方面,二二八的確是暴動,就像馬英九承認的「官逼民反」,因為官吏腐敗,才要反抗貪污政府與腐敗政治,其中也有外省人被打、被傷害。

「站在統治者的立場,反抗者當然都是暴民,但他們只看到暴民,沒看到暴政。」李筱峰表示,自己站在台灣本土、弱勢者與被宰制者的立場,和武之璋立場不同,觀點不一樣。

面對二二八事件,李筱峰強調,這是台灣歷史上重要事件,回顧過去,別被仇恨蒙蔽雙眼,理智觀看它究竟對台灣造成什麼影響,「我們必須記取教訓」,他說,歷史永遠有教育作用,青年學子應體會先人當年受苦難的那份力量,學習如何記取教訓。

 

「高級外省人」郭冠英亦親抵現場。圖/呂晏慈攝
「高級外省人」郭冠英亦親抵現場。圖/呂晏慈攝

 

李筱峰個人網站:http://www.jimlee.org.tw/history.php

武之璋部落格:http://blog.udn.com/jasonwu0211/article

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *