北京大學來訪 學生會促兩岸交流

【記者呂晏慈/報導】今(22)北京大學十名學生造訪師大,臺師大學生自治會舉辦校際交流活動,雙方針對教育體制、未來發展與社會運動等議題深入對談,北大元培學院鄧哲遠提到,兩岸交流勢在必行,期許未來擴大對話平台,不僅侷限於少數對大陸議題感興趣的族群。

 

北大學生參觀校園。圖/呂晏慈攝
北大學生參觀校園。圖/呂晏慈攝

 

此行訪台,由兩岸交流協會籌擬,北大同學將參訪臺師大、臺大與成大三校;師大一站,除了介紹學生會組織架構,公關部也設計題目,邀請雙方分享意見。師大學生會會長楊旻恩表示,這次交流相當難得,北大同學藉粉專主動洽談,希望往後能增加互動機會。

北大國關系郭潔昕坦言,兩校學生會組織不同,相當佩服師大學生會結合各部,仔細規劃活動;生科系趙楊博補充,北大學生會每年舉辦「十佳」歌手大賽與「劇星風采」全校海選,由不同部門負責,與師大相異。

 

學生會各部介紹工作內容。圖/呂晏慈攝
學生會各部介紹工作內容。圖/呂晏慈攝

 

「三流學生會搞活動,二流學生會搞議題,一流學生會搞暴動。」資訊部代表提及,期待學生會關注重要議題,從自身出發,感動全校師生。郭潔昕笑談,「我們恐怕連三流都到不了」,並針對學術、學生、行政「三者共治」的理想提問,如何應對學生比例高、無法全面顧及校務等問題。楊旻恩回應,學生會扮演斡旋角色,讓所有人都能在會議中表達想法、取得共識。

 

北大學生代表提問。圖/呂晏慈攝
北大學生代表提問。圖/呂晏慈攝

 

楊旻恩分享,與台灣不同,大陸學生面對未來相當重視國家需求發展,顯示對岸內需廣大可提供未來出路。趙楊博也舉大陸實例,談到有名法律系學生畢業後選擇賣米粉,凸顯父母多希望子女晉身公務員的現象。

會中雙方討論太陽花學運與香港雨傘革命,郭潔昕反問,發起學生運動原因何在。她也說,大陸也在追求自己的民主,不能盲目追隨社運,這條路過程緩慢、曲折,但未來一定會漸入佳境。

楊閔恩解釋,面對國家未來經濟政策改變,身為學生必須關心、參與社會議題,這是追求民主的必經過程。「社運是大方向,不應因少數人的行為就否定全部」,他直言,追求穩定與力求變化兩方角力中,必須按當時社會脈動決定走向。

 

雙方致贈禮品。圖/呂晏慈攝
雙方致贈禮品。圖/呂晏慈攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *