放眼全國決賽 男乙籃奪分區第三

【記者蔡甯伊、林家希/報導】

強調「快樂打球」的師大男乙籃,球隊氣氛大有改變,連帶著球員也有好表現,短短一周時間,從預賽末段班,銳變成北一區第三名,成功守住年年闖進全國決賽的傳統,完成階段性任務,男乙籃的下一個目標目指全國—打破首日遭淘汰的魔咒!

師大男乙籃成功拿下分區第三名 圖/蔡甯伊攝
師大男乙籃成功拿下分區第三名 圖/蔡甯伊攝

師大男乙籃在25日的UBA一般組北一區分區決賽中,與金門大學進行第三名之爭,師大靠著連續快攻,加上重點防守奏效,封鎖金門外線,上半場結束取得18分的領先,第三節雖一度讓對方追平比數,但師大在末節攻守回神,以守帶攻改變節奏,終場以81:52,將近30分差擊敗金門大學,拿下勝利。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

從18分領先到遭追平,男乙籃總教練盧譽誠表示球隊在此役防守嚴謹,美中不足的是下半場一度中斷,稍有鬆懈,專注度上還有待加強。盧譽誠也指出,整個系列中,由於大部份球員是首次參與大專聯賽,投籃命中率和失誤急需調整,往後會多以戰養戰的方式,讓球員增加實戰經驗。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

主力陳威廷此役砍下28分,但他對個人表現並不滿意,特別在失誤和掌控球隊節奏上,原可以領先更多,讓學弟更早上場磨練。對於全國賽的目標,陳威廷希望可以突破往年首日淘汰的成績,打進第二輪!

圖/林家希攝
圖/林家希攝

中鋒謝宜璁強攻17分,包括在末節連得15分,他坦言上半場並沒有正常發揮,下半場投進罰球後,重新找回信心和手感。談到下一階段的調整,謝宜璁認為自己的缺點是放球不穩,可能與個性有關,「我打球很不兇。」他希望能在全國賽前增加重量訓練,達到教練和自己的期望。

 

圖/林家希攝
圖/林家希攝

「父母擔心我會再次受傷,原本考慮不打了,想了很久還是覺得想完成自己的夢想,這一年的等待很值得!」余奕德上學年度因傷整季報銷,仍然陪著球隊到處出征,得到教練和隊友的鼓勵,今年扛起先發重責,如願打進全國決賽,對他來說,一整年的堅持相當值得。

 

談到個人表現,余奕德認為在得分貢獻上有達到標準,可惜失誤過多,將會針對穩定度、失誤率和執行力作調整。對於全國的目標,余奕德說:「我覺得球隊一些新球員很有潛力,練起來都會很厲害,全國很有希望進到第二輪!」

圖/林家希攝
圖/林家希攝

綜觀本季UBA,隊長施振宇分析,球隊的優勢在於進攻,內外線皆具威脅性,能投能切,雖然處身高劣勢,但在賽前,教練都會擬定針對性的防守策略,「我們的教練比較有應變性!」他希望球隊在全國賽好好發揮,繼續打好每一場比賽。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *