預賽第四出線 男乙籃今出戰分區決賽 (上)

【記者林家希/報導】
師大男乙籃今年進行大換血,十八人中只有陳威廷和隊長施振宇有UBA經驗,其餘皆為首年參賽,在上周進行的大專聯賽預賽,師大以1勝3敗的成績拿下分組第四,並將在今(22)15:00參與單敗淘汰制的分區決賽,對手是預賽曾碰頭的淡江大學,《師大青年》特別整理四場報導,帶你了解球隊預賽表現。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

12/10 新面孔新氣象 首戰華梵告捷

「去年有打的只剩兩位,其餘登錄的16人都沒有UBA經驗。」乙籃總教練盧譽誠說道。年年闖進全國決賽的師大,今年陣容進行大換血,除了主力射手陳威廷和隊長施振宇外,其他球員都是新面孔,在新球季只有一個目標:突破全國決賽首日遭淘汰的「魔咒」。

 

師大在預賽的第一場賽事對上華梵大學,靠著嚴謹的壓迫防守,連番造成華梵失誤,首節便以23:9拉開比數,終場以74:39贏下首勝。全新陣容的師大首戰告捷,全員上陣均有得分紀錄,盧譽誠提到,因為幾乎換了一批球員,所有基本動作都要重新磨練,不論在進攻、防守的站位上,都花費許多時間練習。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

新成員為球隊帶來新氣象,有別於去年較為安靜的板凳區,今年不管是場上、場邊,師大球員都是鬧哄哄的,盧譽誠笑說:「我都會跟他們說,要像個瘋子一樣不停地喊!」除了互相提醒隊友注意事項,也可以達到嚇阻對手的作用,他強調,「氣氛要好,才有辦法贏球!」

圖/林家希攝
圖/林家希攝

作為隊上唯二有出賽經驗的陳威廷坦言感到壓力,「要負擔起球隊的責任,會有一點壓力,但這也是能夠快速成長的主要原因。」他認為今年的陣容缺乏經驗,但卻比往年積極,因為彼此都有共同目標,更願意拚盡全力比賽。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

大三的余奕德去年也有在登錄名單裡,可惜在學校盃賽受傷,整季報銷。雖然無法加入練習,但余奕德依然會出席,陳威廷笑說:「他在球隊裡面熬了一年,都一直給我們力量,告訴我們要堅持下來。」

 

休息一整年,余奕德並沒有考慮退出球隊,他指出師大資源豐富,教練也都是甲組球員出身,想從中學習更多。雖然沒有任何上場經驗,但比起其他新加入球員也算是前輩,需要分擔更多的責任,余奕德目前仍在適應當中,不要受傷打完整季比賽,是他今年的目標。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

球員表現方面,師大陳威廷19分為全場最佳,余奕德、施文峰各有15分和12分的貢獻。

 

12/11 與世新一戰 教練、球員講解敗因

談到師大與世新一戰,總教練盧譽誠認為球隊整體表現欠佳,攻守兩端發揮不順,外線12投0中,防守上鞏固籃板未果,也沒有針對重點人物包夾,加上連續失誤,寫下敗績。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

余奕德則提到,球隊在前三節分數被拉開,導致氣氛低迷,到最後一節才拿出拚勁,連連追分,可惜已無力回天。他也說到,世新內線兇悍,球隊身材單薄處劣勢,讓對方搶去過多籃板,特別是第二波籃板球,連連被補進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *