二級戰場明日開打 男甲籃來勢洶洶

【記者林家希/報導】

大專籃球聯賽(UBA)公開二級賽事正式開戰,師大男甲籃所處的北二B組,預賽將從明(1)日至3日在國立臺北商業大學登場,總教練陳子威指出,目前已準備就緒,並將維持一貫以「防守」為主的球風,希望同學也能到場支持。

男甲籃將從明起,連續三天出戰UBA公開二級預賽 圖/林家希攝
男甲籃將從明起,連續三天出戰UBA公開二級預賽 圖/林家希攝

師大男甲籃曾於99學年寫下三連霸,這支僅1次掉出四強的球隊,去年因衝突禁賽,在大專體總減輕懲罰的情況下,可由102學年度未註冊球員出賽公開二級賽事,故球員組成以競技系新生和體育系為主。

 

由於新生代甲籃成軍不久,為了重新磨合隊形陣容、培養團隊默契,甲籃積極參與各大小盃賽和友誼賽,陳子威選擇以戰養戰的方式,讓被禁賽的球員帶著新生,盡早適應比賽強度,盼望能重新建立「師大」的招牌。

 

除了球員,去年的隊職員通通被禁賽,教練也不例外,所以今年在UBA現場,將由前師大球員蔡宗儒指揮,加上李秉鴻和黃聖富搭擋領軍。

楊興治(圖左)回鍋師大,身肩領導者的重責大任 圖/林家希攝
楊興治(圖左)回鍋師大,身肩領導者的重責大任 圖/林家希攝

隊長楊興治是陣中唯一有UBA經驗的球員,今年從國體大回鍋,193公分的他還是得扛內線,同時擔當「領導者」。三位競技系大一新生—林劭恩(南山)、黃勢棠(泰山)和阮宇軒(三民),在HBL嶄露頭角的他們各具備功能性,而同樣是競技系大一來自乙組新竹高商的戴瑋辰,這塊「璞玉」在接受正規訓練後,能否成為師大的活棋,也是焦點之一。

 

師大將在明日16:30首戰對上臺北商大,2日15:00遭遇東南科大,3日15:00小組最終戰對戰北護大學,分組四隊取前三名晉級,6日起的分區決賽再與北二A組(經國學院、臺灣大學、實踐大學、景文科大和蘭陽學院)晉級四隊相互交手。

新生代男甲籃的分組對手為:北商大學、東南科大和北護大學 圖/林家希攝
新生代男甲籃的分組對手為:北商大學、東南科大和北護大學 圖/林家希攝

北商大學曾在100學年度取得全國第九名,102學年度則靠著趙得恩、潘俊彰「雙箭頭」搭配,再度闖進全國決賽。今年趙得恩轉校輔仁大學,但作為地主球隊,對籃框、場館的熟悉不在話下,擅長跑轟的北商更能善用主場優勢。

 

東南科大在95學年度前還是一級球隊,100學年度短暫重返一級後,都在二級出賽,102學年度也有打進全國決賽,雖然陣中大將楊田立(前能仁家商禁區守護者)和向鵬安已經畢業,但仍保留射手林子傑,以及在觀護盃披上美國戰袍出賽,展示驚人彈跳力的路易士,實力不容小覷。

 

北護大學的知名度在各隊中顯得平凡,但他們卻有來頭最大的教練,曾帶領中華女籃贏得杜哈亞運銀牌的國家級教練—王泠。而小將王士豪、吳嘉祐日漸成熟,得分能力備受期待。

男甲籃以戰代訓的方法,與不同學校打友誼賽 圖/林家希攝
男甲籃以戰代訓的方法,與不同學校打友誼賽 圖/林家希攝

提到這次分組的對手,陳子威坦言,二級強度雖比一級低,但整體並不好打。他也不斷提醒球員,要保持正確的態度,「不管對強隊、弱隊,都要一樣的態度,真的輸一場會虧很大!」

 

最後,陳子威也呼籲同學到場支持,他說:「體育就是代表學生的一個風氣,希望同學可以更投入。有你們的支持,我們會更有動力!」

 

陳子威呼籲同學到場支持,見證男甲籃重寫歷史 圖/林家希攝
陳子威呼籲同學到場支持,見證男甲籃重寫歷史 圖/林家希攝

 

103學年度大專籃球聯賽 師大男二級名單

總教練:蔡宗儒      教練:李秉鴻      教練:黃聖富

隊長:楊興治

隊員:蔡又榮、黃念華、彭德軒、陳柏佑、阮宇軒、戴瑋辰、謝程凱、顏煒倫、周柏廷、黃勢棠、林劭恩

 

賽程表

103學年度UBA預賽程 圖/取自男甲籃粉絲專頁
103學年度UBA預賽程 圖/取自男甲籃粉絲專頁

地址:台北市中正區濟南路一段321號 臺北商業大學
(捷運善導寺站,路程十分鐘內)

 

男甲籃粉絲專頁
https://www.facebook.com/nan.j.lan?fref=photo
https://www.facebook.com/ntnumasterbasketballteam

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *