師韻獎總籌專訪 望發掘音樂人才

【記者/譚英瑛、蘇楠報導】民國79年舉辦第一屆民歌比賽至今,師韻獎漸漸將範圍擴及全國,今年邁入第五屆,於本日(1)登場;本期《師青》記者特別專訪兩位總籌,分享師韻獎的傳承與特色。總籌地理系105施郡欽談到,今年做了許多革新,希望回歸民歌時代。

 

施郡欽提到,師韻獎創立至今,一直在調整比賽組別,例如增加演奏組和自彈自唱組。另外,總籌英語系105黃慕蓉表示,希望藉此發掘更多音樂人才,自從成為全國性比賽後,也順應金旋獎風潮,將民歌大賽更名為師韻獎。

 

師韻獎總籌黃慕蓉。圖/黃慕蓉提供
師韻獎總籌黃慕蓉。圖/黃慕蓉提供

 

黃慕蓉表示,今年將簡化比賽流程,初賽不使用麥克風,由參賽者直接清唱清彈,並將改成分組競賽,表演後立即結算分數,參賽者可馬上得知晉級與否。施郡欽強調,如此節省了布置器材的時間,也讓選手不被器材干擾。

 

黃慕蓉說,政大金旋獎是北部最大的比賽,不限定樂器及曲風,偏向流行音樂,而師大的特色在不接電,使用木吉他和木箱鼓,屬於acoustic風格。她補充,今年特別重視參加者唱功和樂器,以及樂手的創作能力。

 

第五屆全國師韻獎—「初_」宣傳海報。圖/譚英瑛攝
第五屆全國師韻獎—「初_」宣傳海報。圖/譚英瑛攝

 

施郡欽提及,比賽最大的困難在經費,拉贊相當困難,而且場地租借制度也不太友善。黃慕蓉則說,雖然師韻獎是師大的代表,但校方將其視為社團活動,她表示,原本希望以小禮堂作為比賽場地,但仍礙於經費限制無法實行。

 

施郡欽提到,這是吉他社的重大活動,也是讓大家參與社團的好機會。黃慕蓉也說,因為喜歡音樂參加吉他社,彼此也因音樂相聚。

 

師韻獎總籌施郡欽。圖/施郡欽提供
師韻獎總籌施郡欽。圖/施郡欽提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *