青年世代崛起 專訪東亞系關弘昌助理教授

【記者蔡旻穎/報導】今天就是九合一選舉投票日,三一八學運後,許多年輕人對政治的態度從冷漠轉為積極,學生主動發起青年返鄉投票專車計畫,可以看到青年力量的展現,本篇報導專訪東亞系關弘昌助理教授,分析首投族對本次選情的影響,以及青年參與政治的力量。

 

首投族具影響力 青年需求不容忽視

關弘昌表示,今年全國首投族總數約一百萬人,從數據上來看,對選情有一定程度的影響,但前提是首投族需要實際前往投票,才能顯現其影響力。

 

候選人若想要爭取年輕世代支持,關弘昌認為,「迎合首投族的需求很重要」,年輕人最關心升學、教育、就業及薪資等問題,候選人若在這些議題上,提出讓青年滿意的政見,使他們相信候選人會實踐承諾,如此必然可以吸引年輕族群的認同和支持,投向寶貴一票。

 

青年返鄉投票專車 提升投票意願

對於「青年返鄉投票專車」計畫,關弘昌說,「這項活動相信絕對是可以幫助外縣市學生,提高返鄉投票的意願」,他進一步提到,2008年總統大選,百分之四十六的年輕族群沒有投票,換句話說,有將近一半的年輕人放棄投票機會。

 

關弘昌補充,造成不投票的因素很多,進而降低投票意願,他也表示,專車幫助學生能夠返鄉投票,一定可以提高年輕人的投票意願,降低青年投票成本。

 

青年力量崛起 從關心生活周遭的議題開始

關弘昌說,台灣現今經歷數次的社運及學運,相對於過去,許多年輕人開始會主動關注國家議題,無論在政治、經濟或社會層面上,都可以看到青年族群的力量。

 

當然,總有部分年輕人對這些議題表現相對冷漠,關弘昌呼籲,「年輕人最少要做到關心周遭的時事」,因為出社會後,勢必會面臨這些時事議題,他強調,年輕人不可以置身事外,完全對時事不聞不問,這樣吃虧的只會是自己。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *